Новости

В Пермском политехе предложили эффективную технологию добычи нефти из низкопродуктивных скважин

Опубликовано

17 мая 2021

Большинство нефтяных месторождений в Пермском крае, так же как и значительная часть месторождений в других регионах России, сейчас находится на завершающей стадии разработки. Отдача скважин на таких месторождениях снижается, а сама нефть содержит значительную долю воды. При этом остаточные запасы распределяются по площади и разрезу залежи неравномерно, что связано как с неоднородностью коллекторов, то есть содержащих нефть горных пород, так и с несовершенством технологий разработки.

Ученые Пермского политехнического университета предлагают решать проблему и извлекать невыработанные запасы нефти, в том числе и на низкодебитных скважинах, с помощью технологии ориентированной щелевой гидропескоструйной перфорации. Суть ее заключается в формировании в скважине системы щелевых каналов, что позволяет восстановить до исходных значений проницаемость горных пород коллектора за счет их разгрузки. Для оценки эффективности технологии авторы исследования провели анализ различных направлений ориентирования и интервалы размещения каналов с учетом обводнения отдельных пропластков и азимутального направления невыработанных запасов нефти на одном из пермских месторождений. При этом, применив полномасштабную трехмерную геолого-гидродинамическую модель месторождения, они выполнили расчеты по 14 низкодебитным скважинам скважинам и разработали оптимальную схему размещения щелевых каналов.

Результаты полностью подтвердили изначальные предположения ученых. Расчеты показали, что с помощью технология можно дополнительно получить на каждой скважине 2,25 тонны нефти в сутки, а общее увеличение добычи за два прогнозных года составит 500 тонн. Объем добываемой нефти таким образом повысится в 3,5-7,3 раза.

В Пермском политехе отмечают, что восстановление природной проницаемости коллекторов позволит не только увеличить добычу, но и улучшить качество нефти, снизив уровень его обводненности. При этом сохраняются фильтрационно-емкостные свойства продуктивного пласта, что продлевает срок службы скважины. В свою очередь геолого-гидродинамические 3D-модели, аналогичные той, что использовали в своем исследовании пермские ученые, помогут эффективно подобрать скважины-кандидаты для применения новой технологии.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения