Новости

В Перми создали подземное устройство на «морковном» кабеле для поиска углеводородов на больших глубинах

Опубликовано

22 июня 2023

Ученые из Пермского политеха разработали модульный гидродинамический испытатель на каротажном кабеле — особое устройство для точных исследований пород, предположительно содержащих углеводороды. Звучит жутковато? Не волнуйтесь, сейчас все объясним.

Каротаж — это метод геофизических исследований скважин. На кабеле опускают зонд с источником и приемником электромагнитных или звуковых волн, а также электрического тока. Например, по характеру распространения сигнала и скорости его возвращения к зонду (отражения) определяют состав пород: разные породы поглощают и отражают сигналы по-разному. В русский язык термин «каротаж» пришел из французского, где словом la carotte («морковь») на сленге нефтяников назывался образец керна. Каротажный, или «морковный» кабель — это кабель, с помощью которого проводят геофизические исследования скважин.

Разработанный в Перми гидродинамический испытатель представляет собой модуль телеметрии, камеры, анализатор состава нефти, насос и зонд для взятия проб породы, которые на кабеле одновременно опускают в скважину. В отличие от прибора для обычного каротажа устройство пермяков позволяет проводить анализ образцов породы внутри скважины в режиме реального времени и при помощи телеметрии сразу интерпретировать результаты в компьютерной программе.   

Стандартный каротаж глубоких пластов затрудняет низкая проницаемость пород, из-за которой сложно распознать их состав. Дополнительные модули на «морковном» кабеле и компьютерная обработка данных упрощают анализ. Гидродинамический испытатель способен провести несколько операций за один спуск — по словам создателей, он вобрал в себя лучшие наработки нефтяников. Модульное строение позволяет собирать конструкцию, «усиленную» под разные задачи.

Изобретение испытали на скважинах Маговского нефтегазоконденсатного месторождения в Пермском крае — оно известно сложным неоднородным строением пород. При помощи гидродинамического испытателя удалось точно проанализировать состав недр и выявить запасы углеводородов, которые не были «видны» при помощи обычного каротажа.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

В Сибири испытали первый отечественный комплекс для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Пермяки измерили и охладили песчинки, чтобы повысить эффективность нефтедобычи

2 мин. чтения

Эксперт по нефтедобыче рассказал, для чего на месторождениях пригодятся роботы

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, зачем на нефтяном месторождении нужен 3D-принтер

2 мин. чтения

Детали для оборудования арктических нефтепромыслов напечатают на 3D-принтере

1 мин. чтения