Новости

В Омске заработал самый современный в отрасли комплекс первичной переработки нефти и отправил «на пенсию» шесть устаревших установок

Опубликовано

22 сентября 2023

На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) заработал новый высокотехнологичный комплекс первичной переработки нефти. Он заменил сразу шесть установок предыдущего поколения и стал восьмым проектом завода, реализованным по федеральному проекту «Чистый воздух».

Первичная переработка нефти заключается в отделении от нее попутного нефтяного газа и разделении ее на фракции при помощи перегонки.

Новый комплекс будет ежегодно перерабатывать 8,4 миллиона тонн нефти и 1,2 миллиона тонн газового конденсата в компоненты для бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Глубина переработки нефти при этом вырастет почти до 100%. Благодаря системам цифрового управления специалисты НПЗ смогут регулировать объем выпуска в зависимости от сезонного спроса.

Николай Шульгинов

министр энергетики России

Запущенная на Омском НПЗ самая современная установка первичной переработки нефти в России обеспечит стабильную поставку сырья для дальнейшей переработки.

В результате модернизации завода его воздействие на природу сократилось на 40%, а к 2025 году уменьшится еще на 25%. За экологическими параметрами предприятия следят роботы-датчики системы мониторинга воздуха, которые в режиме онлайн передают данные в Росприроднадзор. По словам полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, новый комплекс полностью соответствует высоким стандартам промышленной и экологической безопасности.

Как отметил генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, в модернизации завода участвовали российские инженеры и ученые, ведущие отечественные производители оборудования.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
1
0
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

В Томске собрали мини-копии двигателей, чтобы упростить разработку авиатоплива

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

В Пермском политехе улучшили твердые электролиты при помощи глицина

1 мин. чтения

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность

1 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

В Китае создали катализаторы, повышающие выход полезных веществ в сотни раз

1 мин. чтения

В Астрахани объединили две технологии в одну, чтобы надежно скрепить два металла

2 мин. чтения