Новости

В Омске протестировали новые технологии производства смазочных масел

Опубликовано

19 мая 2022

Компания «Газпромнефть – смазочные материалы» провела пилотные испытания технологии производства основы для масел строящегося комплекса гидроизодепарафинизации на Омском заводе смазочных материалов. Испытания проводились совместно с компанией «Газпромнефть – промышленные инновации» на площадке томского Инжинирингового химико-технологического центра при Томском государственном университете. В рамках экспериментального проекта были смоделированы ключевые технологические процессы будущего комплекса гидроизодепарафинизации, а для пилотных тестов была создана опытно-промышленная установка и смонтирована ректификационная колонна, в которой происходит разделение нефтяного сырья на фракции. В результате испытаний получена высокоиндексная основа для производства синтетических масел, соответствующая всем заявленным эксплуатационным требованиям Проектная мощность комплекса составит составит 220 тыс. тонн в год, и как отмечают в «Газпромнефть – смазочные материалы», это станет серьезным вкладом в снижение зависимости страны от импорта. «Сейчас стратегической задачей в рамках проекта является отработка технологических процессов ГИДП ещё до запуска комплекса в эксплуатацию.

Сотрудничество с Инжиниринговым химико-технологическим центром — ценный опыт для нас в части реализации производственных задач, а также научной подготовки специалистов будущего комплекса», - говорит генеральный директор компании Анатолий Скоромец.

ИХТЦ сейчас является одним из ведущих российских инжинирингов центров и успешно обеспечивает взаимодействие между экспериментальной наукой, бизнесом и промышленностью в области новейших химических разработок. И там тоже довольны сотрудничеством. По словам директора ИХТЦ Алексея Князева, за последние три центр совместно с «Газпромнефть – смазочные материалы» уже реализовали несколько важных отраслевых проектов в области нефтепереработки. «Сейчас наши ученые в Томском государственном университете занимаются тестированием рецептур масел и вспомогательных материалов, а коллеги из Инжинирингового центра испытаниями катализаторов. Далее на нашей производственной площадке мы продолжим совместное тестирование процессов гидроочистки, гидроизодепарафинизации и гидрофинишинга», — рассказывает Князев.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0