Новости

В Новосибирске вибрацию железнодорожных мостов и оконных стекол превратили в электричество

Фото iStock

Опубликовано

4 апреля 2024

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ придумали, как генерировать электричество из «энергетического мусора». По словам ученых, потенциальным источником электроэнергии могут стать окружающие нас естественные вибрации.

Как объясняют разработчики, чем более стабильным будет источник вибрации, тем лучше. Идеальные кандидаты — трубопроводы, автомобильные и железнодорожные мосты и здания, но теоретически извлекать электричество можно даже из вибрации оконных стекол. Для этого необходимы конденсаторы переменной емкости.

Между заряженными обкладками конденсатора существует сила притяжения. Если вибрация разводит обкладки друг от друга, то она совершает работу против электрического поля. Таким образом механическая энергия преобразуется в электрическую, а в конденсаторе накапливается заряд.

Дмитрий Остертак

Заведующий кафедрой полупроводниковых приборов и микроэлектроники НГТУ НЭТИ

Вибрация от объекта передается через упругий подвес, связывающий корпус устройства с подвижной обкладкой. Подвесы можно спроектировать или настроить на определенную частоту или более широкий спектр частот, в зависимости от назначения.

Как отмечает Дмитрий Остертак, большие мощности таким образом сгенерировать не удается — для этого нужны большие конденсаторы и идеальные условия. Однако технологии вполне хватит, например, для подзарядки датчиков на железной или автомобильной дороге.

Проект находится на стадии тестирования лабораторных прототипов.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
0