Новости

В Нижнем Новгороде научились очищать нефть от серы с помощью энергии Солнца

Опубликовано

8 июня 2022

Сотрудники НИИ химии Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского предложили новый способ очистки нефти от сернистых соединений. Он основан на использовании разработанного ими полупроводникового фотокатализатора, в состав которого входят вольфрам и молибден. Об этом они сообщают в своем блоге на сайте Naked Science.

Сера — самая распространенная примесь нефти и нефтепродуктов: в разных сортах ее содержание колеблется от сотых долей до 5-6%. Она в попадает пласт после миграции нефти с природными водами или возникает в результате жизнедеятельности бактерий.

Сернистые соединения снижают качество нефти, приводят к появлению нагара и коррозии оборудования, а при горении загрязняют атмосферу. Практически любая нефть в ходе переработки требует очистки от серы. Наиболее распространенные методы очистки — сульфирование, щелочная очистка, гидроочистка — обладают своими недостатками.

По словам разработчиков Нижегородского университета, полупроводник с вольфрамом и молибденом активируется солнечным светом, в то время как распространенные фотокатализаторы на основе диоксида титана требуют ультрафиолет, используя только 5% солнечной энергии. Введение молибдена в состав фотокатализатора вольфрамата висмута расширяет диапазон поглощения видимого света.

Исследования направлены на поиск альтернативного способа удаления сернистых соединений из жидких углеводородов и очистки воды от органических соединений, рассказывает сотрудник НИИ химии ННГУ Артем Белоусов. В отличие от гидроочистки, которая проходит в жестких условиях, разработанный в ННГУ процесс идет при комнатных температуре и атмосферном давлении, что повышает энергоэффективность очистки. В качестве окислителя нижегородские ученые используют пероксид водорода, в планах — применение кислорода и изучение метода на дизельном топливе или сульфатном скипидаре.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения