Новости

В Мурманской области запустят первую в стране установку по производству борной кислоты из отходов АЭС

Кольская АЭС. Фото с сайта rosenergoatom.ru

Опубликовано

16 января 2024

Химики Кольского научного центра РАН создали первую в России установку для производства борной кислоты из жидких отходов атомных электростанций. Сырьем для установки станут отработавшие технологические растворы и реагенты, которые сейчас никак не используются.

Обычно технологические растворы и остатки реагентов выпаривают и превращают в твердую форму — солевой плав, чтобы отправить на хранение.

Подробности технологии производства борной кислоты держат в секрете, но ранее главный идеолог и автор проекта — доктор технических наук Владимир Иваненко — предлагал вводить в сырьевой раствор гидроксид натрия (NaOH) и нитрат кальция (Ca(NO3)2), чтобы получить осадок в виде бората (Ca3(BO3)2) и сульфата кальция (CaSO4). Затем осадок бората кальция предполагалось отделить, смешать с азотной кислотой (HNO3), получить осадок борной кислоты и высушить. Так из литра исходного раствора получалось бы 32 грамма борной кислоты.

Новую установку планируют внедрить на Кольской АЭС в 2025 году. На станции рассчитывают производить 60–70 тонн борной кислоты в год, из них 25–30 тонн пойдет на собственные нужды предприятия, а излишки предложат сторонним потребителям.

Сегодня в России борная кислота — дефицитный продукт: ее производят лишь на одном предприятии на Дальнем Востоке, где расположено боросиликатное месторождение. По словам ученых, новая технология поможет обеспечить кислотой всю отечественную промышленность.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
0
0