Новости

В Мордовии с помощью поваренной соли создали водородный пауэрбанк, который поможет зарядить смартфон, а в будущем — осветить дом на Крайнем Севере

10 августа 2023

Ученые Мордовского государственного университета имени Огарева изобрели водородный пауэрбанк — устройство со сменными картриджами, которое вырабатывает водород и вырабатывает с его помощью электричество.

Фото iStock

Сменные картриджи состоят из двух отсеков. В одном — алюминий в виде порошка, фольги или стружки. В другом — электролит. Его точный состав авторы не раскрывают, но говорят, что он состоит из нескольких видов неорганических солей, соединений с хлором — в том числе обычной поваренной соли NaCl.

Через систему каналов электролит попадает на алюминий и начинает его растворять. Комбинация солей подобрана так, что процесс запускается за секунды. В результате реакции получается водород, который поступает на крошечную энергетическую установку, где смешивается с кислородом. Тепло, полученное в реакции, с помощью термогенератора преобразовывают в электричество.

По словам ученых, мощность установки — 100 ватт. Вырабатываемой энергии хватит на четыре зарядки смартфона. Варьировать мощность можно количеством электролита, попадающего на алюминий. Побочный продукт работы пауэрбанка — гидроксид алюминия — можно хорошенько прогреть и использовать повторно.

На сегодняшний день создан опытный образец пауэрбанка — это коробочка размером с современный смартфон, в которую помещается полкилограмма алюминия. Ученые планируют улучшить и увеличить устройство, чтобы оно могло обеспечивать теплом и светом целые поселки, например арктические.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
1
Читать также

В Красноярске вырастили «бамбуковые» трубки, чтобы генерировать больше водорода

1 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

В Петербурге разработали компактную батарею с «электрическими» бактериями внутри

2 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

5 мин. чтения

Крупнейшую в мире натрийионную станцию накопления энергии подключили к сети

1 мин. чтения

Десять прорывных идей в энергетике на десять лет вперед

4 мин. чтения