Новости

В Казани научились перерабатывать нефть в недрах земли

22 февраля 2023

Доцент Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Ирек Мухаматдинов и его коллеги предложили способ перерабатывать высоковязкую и тяжелую нефть под землей — перед тем, как ее извлекут на поверхность. Мировые запасы такой «трудной» нефти примерно в 1,5 раза превышают запасы углеводородов, для добычи которых не нужны мощные насосы.

«Тяжелая» и «высоковязкая» нефть характеризуются разными параметрами. Нефть с вязкостью выше 30 сантипуаз называют высоковязкой. Для сравнения: вязкость воды — один сантипуаз, оливкового масла — 40, а меда — 2 000. Тяжелая пластовая нефть — это нефть с плотностью выше 870 килограммов на кубометр при температуре 20 градусов (плотность воды — 997 килограммов на кубический метр).

Казанские исследователи предложили вводить в пласт с тяжелой и высоковязкой нефтью горячий водяной пар температурой 100–400 градусов, а вместе с ним — катализатор и растворитель. При таких условиях протекает акватермолиз — высокотемпературная конверсия (переработка) нефти, в результате ее вязкость снижается. Тяжелые компоненты остаются в земле, и на поверхность выходит первично переработанная нефть.

В качестве катализатора ученые использовали оксид железа (Fe₃O₄) с размером частиц 60–155 нанометров. Снизить вязкость углеводородов помогал и синтетический растворитель — продукт перегонки нефти.

«С введением катализаторов увеличивается количество легких фракций, снижается содержание смолистых асфальтеновых веществ, улучшается фильтруемость в пласте. Сами катализаторы адсорбируются в породе. На поверхность выходит более легкая, облагороженная нефть с меньшей молекулярной массой», — рассказал профессор КФУ, доктор геолого-минералогических наук Данис Нургалиев.

Данис добавил, что облагораживание под землей снижает воздействие на окружающую среду. В результате паровой конверсии в пласте остается 2% перерабатываемой таким способом нефти.

По словам ученых, разработанный способ может увеличить добычу нефти на 10–20%. За разработку молодой сотрудник КФУ Ирек Мухаматдинов получил премию лично от Президента России. На сегодняшний день технология прошла испытания на месторождениях в Татарстане, Самарской области и на Кубе.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

5 мин. чтения

В Китае создали слоистый материал из пяти металлов для переработки метана

1 мин. чтения

Омские химики создали катализаторы для производства этилена из природного газа

1 мин. чтения