Новости

В Иркутске раствор для бурения скважин улучшили с помощью отслуживших смазочных масел

Фото iStock

Опубликовано

10 ноября 2023

Ученые из исследовательской лаборатории буровых растворов Иркутского политеха придумали, как одновременно улучшить буровой раствор и пустить в дело отработанные турбинные масла.

Для экспериментов взяли восемь видов масел, используемых при строительстве скважин: из маслобаков двигателей, редукторов-генераторов и других агрегатов. Их применили в качестве смазывающей добавки в составе раствора. Масло добавляли в раствор в чистом виде или в форме эмульсии с эфиром. Буровой раствор приготовили по усредненному рецепту — на основе полимеров с добавлением солей галита, хлористого калия, целлюлозы и мраморной крошки.

У полученных растворов замерили фильтрационные и смазочные свойства, а также липкость фильтрационной корки, которая остается на стенках скважины. Выяснилось, что даже незначительные концентрации отработанных масел — 1–2% — могут заметно снизить трение между различными частями оборудования и облегчить процесс бурения.

По словам ученых, отработанное масло можно собирать прямо на месторождениях: оно в большом количестве скапливается при строительстве скважин и затем обычно вывозится на утилизацию.

Вскоре авторы разработки планируют перейти ко второму этапу исследований — определить оптимальное соотношение всех компонентов раствора, а также провести опытно-промышленные испытания полученных растворов.

3
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
1
1