Новости

Ученый РАН рассказал, где пригодится плазменный ракетный двигатель «Росатома»

Опубликовано

12 апреля 2024

Иллюстрация iStock

Инновационный плазменный ракетный двигатель мощностью до 300 киловатт, о разработке которого сообщил «Росатом», в будущем может с успехом использоваться в космических миссиях. Об этом «Энергии+» рассказал доцент кафедры физики космоса Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт.

По словам эксперта, сегодня плазменные двигатели широко используются — на них работает, например, спутниковая группировка OneWeb, обеспечивающая землянам широкополосный доступ в интернет. Однако нынешние модели, как правило, ограничены в мощности и удельном импульсе (его предел на сегодня — 70 километров в секунду).

Как правило, высокие показатели мощности сегодня достигаются за счет установки сразу нескольких двигателей, которые обеспечивает энергией ядерный реактор. Можно предположить, что и в новом двигателе «Росатома» генерировать энергию будет именно реактор.

Натан Эйсмонт

Доцент кафедры физики космоса Института космических исследований РАН

По словам Натана Эйсмонта, для пилотируемой космонавтики — по крайней мере на первых порах — такие двигатели использоваться не будут. Зато в беспилотных экспедициях мощные плазменные двигатели могли бы найти широкий спектр применения: от доставки грузов до долгих исследовательских полетов к дальним объектам Солнечной системы. В качестве примера ученый приводит миссию по изучению астероида Психея, который находится на расстоянии почти 450 миллионов километров от Земли. Космический аппарат, который запустили к Психее в 2023 году, использует именно плазменные двигатели — только меньших мощности и удельного импульса.

Как сообщили в «Росатоме», новый двигатель будет иметь повышенные параметры тяги и удельного импульса. В перспективе он позволит России выйти на новый уровень покорения космоса, осуществлять межпланетные перелеты и регулярный обмен грузами между Землей и Луной.

6
Haha
Haha
4
5
Love
Love
6
5
6
Читать также

На Урале придумали материал, способный ловить тяжелый водород в воде и газе

1 мин. чтения

Академик РАН рассказал, как ядерный замкнутый цикл повлияет на электроснабжение

2 мин. чтения

Член-корреспондент Академии космонавтики оценил перспективы созданного в Китае ядерного космического двигателя

1 мин. чтения

Московский ученый рассказал, как первым в мире научился предсказывать поведение водорода в стенках термоядерного реактора

2 мин. чтения

Новосибирские ученые создали прибор для измерения параметров плазмы в термоядерном реакторе

2 мин. чтения

Мурманские исследователи рассказали, как в тысячу раз ускорили производство сорбентов для радиоактивных отходов

1 мин. чтения

Специалист по атомной энергетике оценил перспективы размещения на Луне ядерной энергоустановки

2 мин. чтения

Зачем ученые разгоняют частицы до гигантских скоростей

5 мин. чтения

Эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Ирана в области атомных технологий

2 мин. чтения

От атомного дирижабля из прошлого до электрокара из будущего: фоторепортаж из павильона «Атом» на ВДНХ

3 мин. чтения