Новости

Предложен способ повысить износостойкость оборудования для нефтедобычи

Опубликовано

29 декабря 2022

Одна из основных технологий для увеличения нефтеотдачи — гидравлический разрыв пласта, в котором залегают углеводороды (ГРП). Для проведения гидроразрыва используют твердые частицы — песок и пропант, которые под высоким давлением вместе с водой, глиной и реагентами закачивают в породу для образования в ней глубокой трещины. Под воздействием этих частиц постепенно стираются стенки насосно-компрессорных труб. Жидкость для гидроразрыва пласта также содержит соляную и углекислоту — их добавляют, чтобы растворить парафин, содержащийся в нефтяных породах. Кислоты со временем разъедают сталь.

Чтобы сделать материал оборудования более износостойким, можно изменить структуру и физико-механические свойства поверхностного слоя металла. Для этого применяют разные способы: химико-термический, лазерный. Оборудование для таких способов дорогостоящее, а потребление электроэнергии довольно большое.

Ученые из Пермского политеха разработали метод электромеханической обработки поверхности деталей. Через поверхность пропустили электрический ток и одновременно деформировали специальным роликом, который меняет структуру металла и его фазовый состав. В результате образовался мартенсит — микроструктура, характерная для закаленных сталей.

Эксперименты показали, что комбинация электрического и механического воздействия позволяет увеличить твердость и износостойкость изделий на глубине 0,2–0,3 миллиметра в 3–4 раза, а на отдельных материалах — конструкционных и легированных сталях — на глубине 1–2 миллиметра в 2–3 раза. По словам пермских ученых, технология может повысить стойкость деталей к износу в 12 раз.

На сегодняшний день разработан испытательный стенд и проводятся исследования по заказам промышленных предприятий. На установке для электромеханической обработки инженеры обучаются технологиям повышения прочности поверхностей деталей машин, испытывающих большие нагрузки.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения