Новости

Тюменские ученые создадут новую технологию переработки попутного нефтяного газа

1 июня 2022

В Западно-Сибирском научно-образовательном центре (Тюмень) начали работу над масштабным проектом, цель которого — создать новую технологию переработки попутного газа в синтетическое топливо непосредственно на нефтяных месторождениях. По словам одного из руководителей проекта, сотрудника Тюменского госуниверситета Андрея Елышева, за основу новой технологии будет взят процесс Фишера-Тропша — это происходящая в присутствии катализатора химическая реакция, в ходе которой монооксид углерода и водород преобразуются в различные жидкие углеводороды. В Тюмени уже несколько ведут работы по исследованию и оптимизации стекловолкнистых катализаторов, представляющих собой благородные металлы, нанесенные в малых количествах на стекловолкнистые носители. Обладающие высокой каталитической авктиивностью вещества и должны стать ключевым элементом новой технологии.

Фото: "Газпром Нефть"

«Главное достоинство идеи — возможность формирования структурированных каталитических картриджей, обладающих уникально высоким соотношением интенсивности массообмена к удельному гидравлическому сопротивлению, а также высокой теплопроводностью, позволяющей создавать уникально эффективные каталитические реакторы для реакций с высокими тепловыми эффектами», — объясняет Андрей Елышев в интервью информационному агентству URA.RU.

Тюменские ученые уверены, что новая технология будет обладать большим потенциалом и сможет открыть новый рынок для реализации экологически чистое топливо, получаемое из побочных продуктов нефтедобычи. При этом перерабатывать попутный нефтяной газ предполагается прямо на месторождениях в местах сепарации газа.

«Например, удаленное месторождение, где нет ни газопровода, ни инфраструктуры, условно просто пробурена скважина и рядом сжигается попутно нефтяной газ. Мы же его сжигать не будем, а будем перерабатывать и получать, к примеру, синтетическую нефть или синтетическое дизельное топливо», — говорит Елышев. Это синтетическое топливо затем можно будет использовать там же на месте — для заправки автомобилей и выработки электроэнергии. Технология также позволит перерабатывать газ в твердый карбамид — азотное удобрение, которое потом можно просто вывозить с месторождения.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
0
Читать также
Нефтяник «Газпром нефти»

Тяжелую нефть превратили в легкую с помощью ядерной энергии

2 мин. чтения
Первый российский вездеход на водородном топливе Московского физико-технического института (МФТИ)

Представлен первый российский вездеход с водородным двигателем

1 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения
— самое северное разрабатываемое материковое месторождение нефти России

Кубанские ученые разработали мобильную установку для ремонта скважин

2 мин. чтения

Как трилобиты, аммониты и другие древние животные попали в метро Санкт-Петербурга

1 мин. чтения

В Красноярске вырастили «бамбуковые» трубки, чтобы генерировать больше водорода

1 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения