Новости

Создано первое эффективное устройство беспроводной передачи энергии в сетях 5G

Фото: Istock

Опубликовано

23 июня 2022

Токийский технологический университет разработал устройство для сетей 5G, способное одновременно передавать не только сигнал связи, но и энергию. Энергия передается с низкой потерей, на большие расстояния и под разными углами. Сам приемопередатчик не нуждается в проводном питании и получает энергию для работы по тем же сетям связи.

По словам японских ученых, созданное ими устройства — первое в своем роде. Предыдущие разработки сталкивались с рядом технических проблем — энергию передавать получалось, но только на небольшое расстояние и в фиксированном направлении. Новый приемопередатчик способен сохранять почти половину мощности передаваемой энергии при изменении угла направления сигнала в диапазоне от 0 до 45 градусов. В предыдущих устройствах мощность в таких случаях падала до нескольких процентов.

Устройство работает в режиме приема и в режиме передачи. В режиме приема оно получает, помимо сигнала связи 5G, энергетический сигнал, который его активирует и обеспечивает питанием. Затем устройство переходит в режим передачи и отправляет сигнал 5G обратно в том же направлении, откуда он был получен. Разработчики уверены, что с помощью таких приемопередатчиков, не требующих ни питания ни дополнительной инфраструктуры, интернет вещей можно будет перевести на принципиально иной уровень. «Мы искренне верим, что подобная технология способна произвести революцию в сети интернета вещей и освободить ее от сегодняшних оков», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Атсуши Ширане.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x