Новости

Сибирские ученые придумали новую формулу катализатора для переработки тяжелой нефти

Опубликовано

9 декабря 2022

На каждом месторождении свой состав нефти: где-то больше легких фракций, которые после переработки становятся ценными светлыми продуктами (бензином, дизельным топливом), на других месторождениях нефть тяжелая. Обычно она содержит много серы и асфальто-смолистых компонентов. Из такого сырья в процессе первичной переработки получается мало светлых продуктов и много темных: гудрона, битума, мазута. Однако есть способ превратить их в светлые — это крекинг.

На нефтеперерабатывающих заводах процессу крекинга подвергают тяжелые нефтяные фракции, оставшиеся от первичной переработки. Их нагревают в присутствии катализаторов, и тяжелые углеводороды, состоящие из длинных молекулярных цепочек, расщепляются на более легкие (из более коротких цепочек). Катализаторы — это химические элементы и соединения, ускоряющие протекание химических реакций.

Сотрудники Института химии нефти СО РАН попробовали подвергнуть крекингу сырую тяжелую нефть и предложили новую формулу для необходимого катализатора. Им стала смесь карбида вольфрама и нихрома, которая увеличивает свою активность при многократном взаимодействии с оксидными формами металлов. При этом, чем больше серы содержится в нефти, тем лучше работает катализатор, а на его эффективность не влияют ни содержание смолисто-асфальтеновых компонентов, ни их структура.

Как показали результаты опытных исследований, крекинг тяжелой нефти в присутствии нового катализатора позволяет получить на 40% больше светлых нефтепродуктов, чем при первичной переработке сырой тяжелой нефти. Правда, в идеальных лабораторных условиях.

Александр Кубарев

главный специалист-технолог Омского нефтеперерабатывающего завода

«Каталитический крекинг без первичной переработки действительно может привести к большему выходу светлых продуктов из тяжелой нефти. Но чтобы реализовать данный процесс технически, в масштабах производства, нужно построить установки огромных размеров. На нашем заводе на крекинг направляются тяжелые нефтяные фракции, от которых уже отделили бензиновую и дизельную, поэтому объем катализатора для установок каталитического крекинга — 360–600 тонн. Емкости для крекирования миллионов тонн сырой нефти могут быть настолько большими, что их невозможно будет привезти на завод».

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения