Новости

Саратовские ученые создали виртуальный симулятор добычи нефти

Опубликовано

16 мая 2021

Виртуальные тренажеры используются для обучения работников в самых различных сферах — от авиации и железнодорожного транспорта до сложных промышленных производств. Теперь такой тренажер появится и у нефтяников.

В Саратовском государственном техническом университете представили свою новую разработку — виртуальный симулятор добычи природных ресурсов для нефтяной отрасли. По словам автора проекта, доцент кафедры «Прикладные информационные технологии» СГТУ Михаила Королева, потребность в таком тренажере назрела уже давно. Добыча нефти связана с использованием специфического оборудования, но расположено оно, как правило, только на месторождениях, и учащиеся профильных образовательных учреждений не имеют возможности попрактиковаться в его использовании.

«Поэтому для обучения нефтяников мы решили внедрить виртуальный симулятор, точность которого на 95% приближена к реальному оборудованию. На нашем тренажере можно проходить тестирование и обучаться в 3D реальности», — объясняет Королев, добавляя, что идея была предложена ученым сотрудниками одного из крупных российских нефтегазовых предприятий.

Симулятор состоит из разработанного саратовскими специалистами программного обеспечения, шлема виртуальной реальности и контроллеров. Кроме того, тренажер дополняют специальные модули, направленные на технику безопасности, обучение, тестирование и проверку его результатов. По словам разработчиков, реалистичная 3D-графика и имитация процесса бурения нефтяных скважин в режиме реального времени позволяют обучающемуся полностью погрузиться в виртуальный мир.

В настоящее время тренажер проходит тестирование и готовится документация для его лицензирования. При этом, как отмечают его создатели, модели и алгоритмы, управляющие виртуальными объектами симулятора, можно использовать не только применительно к нефтедобыче, но и для воссоздания процесса добычи других природных ресурсов.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения