Новости

Петербургские ученые улучшили водородный двигатель с помощью тефлона

Опубликовано

25 апреля 2023

Фото iStock

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна улучшили способ изготовления газодиффузионных слоев — мембран, которые разделяют камеры с водородом и кислородом в водородных двигателях. Для этого разработчики использовали фторопластыполимеры, рецептуру которых разработали в СССР.

Основой для отечественных мембран стала ткань, «сотканная» из углеродного волокна. Структура ткани позволила достичь достаточной степени пористости, чтобы мембрана работала, как нужно. Через нее водород и кислород легко попадают в топливный элемент, а вода и тепло беспрепятственно его покидают. На углеродные волокна напылили слой фторопластов и подвергли нескольким стадиям термообработки, что сделало мембрану водоотталкивающей и устойчивой к воздействию химии.

В институте отметили, что фторопласты помогли вдвое сократить число стадий производства и сделать процесс экономичнее, а мембраны теперь можно изготавливать полностью из российского сырья. Сегодня экспериментальные образцы нового материала проходят испытания.

В двигателях такого рода из водорода получают электрический ток, который питает электромотор. В процессе водород соединяется с кислородом, образуется вода, выделяется тепло. Теплая вода выходит через мембрану и является единственным побочным продуктом работы двигателя.

Транспорт и энергетические установки на водородном топливе пока экзотика: легковые автомобили с гибридными двигателями стоят десятки миллионов рублей, а автобусы и трамваи выпускают в единственном экземпляре. Приехать в крупные города и увидеть водородное чудо по-прежнему можно только на транспорте, использующем традиционное топливо.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

Что такое промышленный майнинг и какую пользу он может принести людям

2 мин. чтения

Как превратить велосипед в генератор и на что хватит его энергии

4 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Ученые из Пакистана разработали нанокатализатор для получения водорода из воды

1 мин. чтения

Физики вдвое продлили срок службы солнечных батарей для космических аппаратов

1 мин. чтения

Радиотелескоп для наблюдения за Солнцем поможет стабильной работе электросетей

1 мин. чтения