Новости

Новые турбинные масла помогут самым мощным в мире атомным ледоколам работать в Арктике

3 ноября 2022

Атомные ледоколы прокладывают другим судам путь через толщи арктических льдов и работают на энергии ядерного реактора. Но в таком двигателе тоже есть трущиеся детали, и смазочные материалы необходимы для его долгой службы. Подходящие масла разработала компания «Газпром нефть» и поставила первую партию «Росатомфлоту». Масла предназначены для турбин реакторных установок самых мощных в мире атомных ледоколов серий «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Чем толще лед на пути атомохода, тем больше нагрузка на его турбины, которые могут из-за этого износиться быстрее. Масло образует пленку на движущихся поверхностях и благодаря повышенной вязкости защищает оборудование атомной установки от износа при длительных механических и температурных нагрузках.

Атомные ледоколы серии «Арктика» могут проходить лед толщиной до трех метров, работать на глубокой воде и в руслах мелководных рек благодаря системе, позволяющей менять осадку судна в пределах 1,5 метра. Мощность ядерной силовой установки ледокола — 60 мегаватт или 81,5 тысячи лошадиных сил — примерно как у 800 обычных легковушек.

Новые ледоколы предназначены для проводки по Северному морскому пути судов водоизмещением до 100 тысяч тонн. В декабре 2022 года атомоход с запасом новых масел выйдет в акваторию Арктики для работы на Северном морском пути.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также