Новости

Новосибирские ученые предложили городам перейти с котельных на газовые мини-ТЭЦ

Фото iStock

Опубликовано

12 февраля 2024

Ученые Новосибирского государственного технического университета разработали схему перехода городов с традиционных котельных на газовые мини-ТЭЦ, которые могут одновременно вырабатывать электроэнергию и тепло. По их словам, это позволит оптимизировать схему снабжения населенных пунктов энергией и сделать ее экономичнее, а обычные потребители смогут забыть о внезапных отключениях горячей воды и света.

Как рассказала «Энергии+» доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем Новосибирского государственного технического университета, автор проекта Людмила Мышкина, в использовании газовых мини-ТЭЦ вместо котельных несколько плюсов. Так, на базе множества мини-ТЭЦ будут формироваться интегрированные системы энергоснабжения, работающие в единой распределенной сети, и если одна вдруг выйдет из строя, остальные смогут взять ее функции на себя. Мини-станции смогут работать параллельно с крупными ТЭЦ, повышая эффективность их работы.

Людмила Мышкина

доцент Новосибирского государственного технического университета

Расчеты показали, что с учетом современных технологий полный цикл строительства одной мини-ТЭЦ, от проектирования до ввода в эксплуатацию, займет 1–2 года, а срок окупаемости составит 5–6 лет.

На основе анализа данных о тепловых сетях и других показателей авторы проекта создали карту городов России, где наиболее целесообразно внедрение мини-ТЭЦ. В их числе Новосибирск, Грозный, Курск и Санкт-Петербург. На следующем этапе планируют изучить эффективность внедрения данных систем в малых и средних городах, отдаленных регионах. По словам ученых, на территориях, где устарели инженерные коммуникации, это позволит решить проблемы в системе теплоснабжения.

0
Haha
Haha
0
3
Love
Love
0
0
0