Нейросети упростят добычу газа и вдвое повысят производительность труда в ТЭК к 2050 году
Использование искусственного интеллекта в геологоразведке одновременно с развитием трудноизвлекаемых запасов углеводородов пополнит резервы природного газа России более чем на пять триллионов кубометров. В результате среднегодовой объем его добычи к 2050-му может превысить триллион кубометров — это обозначено в Энергетической стратегии, которую утвердило правительство России.

Согласно стратегии, до 2025 года доля автоматизированных процессов на предприятиях ТЭК вырастет до 70–80%, а общий уровень промышленной роботизации — до 60–70%.
Важную роль в этих процессах отводят цифровым двойникам предприятий. Благодаря им доля инженерных изысканий, выполняемых нейросетями, дойдет до 30–40%. Это ускорит строительство и модернизацию предприятий и позволит разгрузить специалистов от рутинных операций.
Ожидается, что за счет применения нейросетей, цифровых двойников, роботов и других составных цифровой трансформации общая производительность труда на всех предприятиях, связанных с ТЭК, вырастет в 1,5–2 раза.