Новости

На завершившейся ИТ-конференции в Москве озвучили сроки полного перехода нефтегазовой отрасли на отечественные цифровые решения

2 октября 2023

В Москве подвели итоги первой в России профессиональной конференции для разработчиков и ИТ-специалистов в нефтегазовой отрасли Byte & Oil Conf 2023. За два дня в мероприятии очно поучаствовало более 670 человек и более 100 участников подключились онлайн.

На конференции обсуждали вопросы на стыке нефтегазовой отрасли и цифровых разработок: от внедрения искусственного интеллекта на производстве до обработки больших данных, получаемых, например, при геологоразведке. Параллельно выступлениям с докладами, которые шли в четыре потока, энергетические компании-участницы представили на интерактивных стендах последние достижения в ИТ-сфере.

Центральным событием конференции стал демодень индустриального центра компетенций (ИЦК) «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», организованный при поддержке Минэнерго России и «Газпром нефти». На нем представили 19 отраслевых решений для нефтегазовой отрасли, которые уже есть и работают. В их числе восемь особо значимых проектов ИЦК, разработанных компаниями «Газпром нефть», «Сибур», «Транснефть», «Татнефть», «Зарубежнефть». Отдельный блок посвятили проектам компаний-разработчиков и стартапам.

Индустриальный центр компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» — один из 33 центров, созданных по поручению Правительства России по 10 приоритетным отраслям экономики. Задача индустриального центра компетенций — обеспечить переход нефтегазовой и нефтехимической отраслей на российские решения.

Конференция стала площадкой, где энергетические компании и разработчики смогли вместе обсудить вопросы импортозамещения. Сейчас показатель технологической независимости нефтегазовой отрасли России составляет 76%. По словам генерального директора «Газпром нефти» и руководителя ИЦК Александра Дюкова, «это неплохо, но планы более амбициозные: к 2028 году хотим добиться 100-процентного покрытия отраслевого ландшафта исключительно отечественным программным обеспечением».

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
1
Читать также

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем энергетические компании создали институт и чему они там обучаются

4 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» в Кронштадте покажут самые яркие технологические стартапы

2 мин. чтения

«Нужно поддерживать небольшие компании, которые ищут месторождения нефти»

12 мин. чтения

Карьерный взлет: как связать свое будущее с авиацией, не становясь пилотом

4 мин. чтения

Как стать мэром, губернатором и даже министром, работая в энергетической компании

1 мин. чтения