Новости

На Камчатке планируют построить электростанцию, которая будет работать на энергии вулкана

1 марта 2024

Специалисты Сколковского института науки и технологий предложили новый способ строительства геотермальных электростанций — использовать тепло магматических очагов под действующими вулканами.

Фото iStock

Как пояснили «Энергии+» в институте, технология заключается в том, чтобы пробурить над очагом, не доходя до него, две сообщающиеся между собой скважины и организовать между ними циркуляцию воды. Попадая в одну из скважин, вода нагревается о раскаленные горные породы, температура которых может достигать нескольких сотен градусов, закипает, а пар вырывается на поверхность из другой скважины и вращает лопасти турбины.

По словам ученых, новый способ получения энергии, называемый магма-геотермальным, выгодно отличается от использования более традиционных гидротермальных и петротермальных способов получения энергии из тепла недр земли. В первом случае вода при контакте с горячими породами нагревается и может превращаться в пар. Однако геотермальные источники энергии не всегда стабильны. В сравнении с ними магма-геотермальные обладают почти неисчерпаемой тепловой емкостью, могут долго и стабильно функционировать.

Освоение петротермальных источников — когда воду пропускают сквозь горячие проницаемые горные породы — требует строительства сложных скважин глубиной 4–5 километров. При этом на магма-геотермальных станциях достаточно более коротких скважин, чтобы достичь высоких температур.

Мы собрали большую базу данных по действующим вулканам по всему миру. Сегодня при помощи сейсмической томографии — исследовании, при котором через породы пропускают упругие колебания, — мы можем достоверно установить форму конкретного магматического очага, а методами геологии и геохимии предсказать его температуру и возраст (чтобы понять, стабилен ли он) и создать модель распределения температур для дальнейшего проектирования скважин.

Иван Кулаков

Профессор Сколковского института науки и технологий

Разработкой заинтересовались индустриальные партнеры: по словам Ивана Кулакова, в ближайшие годы должны начаться проектно-изыскательские работы по строительству первой в России опытной магма-геотермальной электростанции в районе Авачинской Сопки — действующего вулкана на Камчатке. При оптимистичном сценарии станция может заработать в 2030-х годах. «Топить» ее можно будет, в том числе, снегом.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
1
Читать также

В Красноярске вырастили «бамбуковые» трубки, чтобы генерировать больше водорода

1 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

В Петербурге разработали компактную батарею с «электрическими» бактериями внутри

2 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

5 мин. чтения

Крупнейшую в мире натрийионную станцию накопления энергии подключили к сети

1 мин. чтения

Десять прорывных идей в энергетике на десять лет вперед

4 мин. чтения