Новости

Московские ученые встроили в газопровод «вентилятор», который вырабатывает электричество

Опубликовано

7 сентября 2023

Ученые Национального исследовательского института «МЭИ» создали установку, благодаря которой газораспределительные пункты смогут сами снабжать себя электричеством.

Газораспределительный пункт — промежуточное звено при транспортировке потребителю природного газа, в котором его давление снижают с 3–4 атмосфер до 0,05, а также очищают от примесей.

Исследователи МЭИ предложили параллельно со специальной арматурой для понижения давления газа установить детандер — небольшое, размером с системный блок от компьютера, устройство с микротурбиной, генератором и аккумулятором.

Александр Федюхин

доцент Национального исследовательского университета «МЭИ»

Внутри пункта газ разделяется на два потока. Один идет потребителю, а второй проходит через детандер, где раскручивает микротурбину, вырабатывающую электричество.

Как показали эксперименты, если отправлять на детандер 2–5% входного потока газа, мощность установки составит 1–3 киловатта. Ее хватит, чтобы газораспределительный пункт ушел на электрическое «самообслуживание». По словам ученых, энергии детандера будет достаточно для работы всех датчиков и автоматических систем пункта.

Два прототипа устройства прошли испытания в лаборатории. По мнению ученых, через разработанные детандеры можно пропускать 95–99% потока газа. Тогда энергии от микротурбины хватит, чтобы запитать котельную или небольшое предприятие.

2
Haha
Haha
1
1
Love
Love
1
1
0