Новости

Московские ученые получили водород из метана и воды необычным способом: для этого сыграли в «электронный бильярд» и включили «микроволновку»

Фото "Росатом"

Опубликовано

8 августа 2023

Специалисты московской компании «Бета-технологии» презентовали новый способ получения водорода из смеси водяного пара и метана (CH₄). Для этого они создали и запатентовали реактор, в котором разорвали молекулы исходных веществ на части. Их затем «склеили» в «микроволновке».

В реактор, наполненный метаном и водяным паром, направили поток электронов. Предварительно их разогнали до скорости около 200 тысяч километров в секунду линейным ускорителем — это устройство, в котором заряженные частицы проходят заданные отрезки пути, где на них действует и «подгоняет» электрическое поле. На выходе из ускорителя частицы обладают настолько высокой энергией, что могут проникать в атомы вещества и разрушать их.

Ускоренные электроны влетели в молекулы воды и метана и выбили из них внутренние электроны, столкнувшись с ними, как бильярдные шары. В результате атомы водорода, кислорода и углерода превратились в ионы. Из «осколков» ученые собрали чистый водород, используя магнетрон — прибор, который генерирует магнитное поле и применяется в обычных микроволновках. Под его действием «осколки» притянулись друг к другу и образовали молекулы водорода.

По словам авторов, новый способ экономичнее и экологичнее аналогов: на производство тонны водорода уходит в 80–2000 раз меньше энергии по сравнению с традиционными способами. Промышленная версия установки на базе одного ускорителя электронов может произвести шесть тысяч тонн водорода из 107 тысяч тонн метана и воды. Остальное — например, образовавшийся углерод — можно вернуть в систему на новый виток переработки.

Ученые запатентовали изобретение и сейчас готовятся к проектированию промышленных комплексов.

3
Haha
Haha
1
0
Love
Love
1
1
0