Спрос на нефть и газ на планете будет расти на протяжении следующих 25 лет. Такой прогноз представило Международное энергетическое агентство (МЭА) в свежем отчете. «Энергия+» детально ознакомилась с документом.
Аналитики агентства представили три сценария развития мировой энергетики. «Сценарий текущей политики» основан на уже действующих в разных странах законах и положениях, а также общей динамике потребления и производства энергии. «Сценарий заявленных политик» — соответственно, на заявлениях и намерениях, связанных с этой сферой. Сценарий «Нулевые выбросы к 2050 году» заявлен как исследовательский и представляет собой скорее набор перспективных решений и путей к достижению углеродной нейтральности.
Наиболее реалистичным авторы видят «Сценарий текущей политики». Согласно ему, к 2050 году мировой спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки, а потребление природного газа увеличится на 5,6 триллиона кубических метров. Сейчас эти показатели составляют 103,8 миллиона баррелей и 4,2 триллиона кубометров соответственно.
«Главным драйвером спроса на нефть станут страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, где она будет востребована для автомобильного транспорта, производства нефтехимического сырья и авиации, — отмечается в отчете. — Крупнейшим источником спроса на газ станут развивающиеся страны Азии, а также значительно увеличится спрос на Ближнем Востоке».
Кроме того, возрастет и потребность в электроэнергии: в частности, протяженность электросетей на планете уже к 2035 году увеличится на 25 миллионов километров, а к 2050-му — еще на 40 миллионов. Основным источником электричества как минимум до 2035-го останется уголь, однако с 2030-х аналитики ожидают серьезное ускорение строительства атомных электростанций. Внедрение возобновляемых источников энергии, основанных на ветре и солнце, может, напротив, замедлиться: как отмечают в МЭА, ежегодный прирост их установленной мощности к 2035 составит около 540 гигаватт, что сравнимо с уровнем 2024 года.