Новости

Китай построит первую в мире космическую солнечную электростанцию

Опубликовано

8 июня 2022

Китай в 2028 году планирует отправить на орбиту спутник для тестирования технологии беспроводной передачи энергии на Землю с высоты 400 км, что должно стать начальным этапом создания первой в мире космической солнечной электростанции. Об этом сообщает издание SCMP, ссылаясь на опубликованную в журнале Chinese Space Science and Technology статью китайских ученых.

Предполагается, что спутник будет преобразовывать солнечную энергию в микроволны или лазерные лучи и направлять их на различные цели, включая фиксированные точки на поверхности Земли и движущиеся космические спутники. На первом этапе мощность станции составит 10 киловатт — этой энергии хватит для снабжения всего нескольких домохозяйств. Но к 2035 году мощность предполагается увеличить до 10 мегаватт, а к 2050 году — до 2 гигаватт.

Перспективы проекта сложно оценить: по словам китайских ученых, во время строительства станции придется столкнуться с беспрецедентными трудностями. В частности, для передачи мощных микроволн на большое расстояние потребуется антенна длиной в сотни, или даже тысячи метров. Любое ее смещение, вызванное солнечным ветром, гравитацией или работой двигателей станции может значительно снизить эффективность и точность передачи энергии. В числе наиболее сложных задач — разработка технологий охлаждения узлов станции, сборка аппарата на орбите, преодоление слоя облаков при передачи высокочастотных лучей в атмосферу Земли в непогоду, защита от астероидов и космического мусора.

Космические солнечные фермы должны быть эффективнее наземных благодаря способности круглосуточно вырабатывать электроэнергию. Но уверенности в отсутствии побочных эффектов у ученых нет. Например, нет данных о том, какое воздействие микроволновые лучи будут оказывать на здоровье людей в районе принимающих станций. Авторы статьи допускают, что мощные микроволны или лазеры могут заглушить или повредить коммуникационное оборудование. Также они полагают, что некоторые страны будут целенаправленно использовать космическую энергию как оружие, в том числе как инструмент влияния на погоду.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
F