Новости

Казанские ученые создали для нефтяных и газовых трубопроводов реагент двойного назначения

Опубликовано

20 декабря 2023

Ученые Казанского федерального университета создали уникальный реагент двойного назначения: он одновременно защищает трубопроводы от образования гидратных пробок и не дает развиваться коррозии.

Состав реагента авторы разработки не раскрывают — он защищен промышленной тайной. Известно только, что в нем водорастворимые полиуретаны с гибкой структурой. За счет нее полиуретан как бы «разводит» по сторонам молекулы газа и воды и не дает им соединяться — это называется кинетическим ингибированием. При таком подходе гидраты рано или поздно все равно образуются, но с большой задержкой, которая позволяет потоку сырья без проблем проходить особо сложные участки трубопровода — например, с высокими давлениями и низкой температурой.

Эффект достигается при очень малых концентрациях вещества. Если обычно для препятствия гидратообразованию используют метанол, который нужно залить в газопровод в объеме до тридцати процентов, то в случае с новым соединением хватает меньше одного процента.

В процессе исследований у нового ингибитора обнаружили еще одно свойство: он адсорбируется на поверхности металла, покрывая ее тонкой защитной пленкой. Она ограждает поверхность от контакта с агрессивной средой и не дает развиваться окислительным реакциям, а значит — эффективно защищает трубопровод от коррозии.

5
Haha
Haha
2
0
Love
Love
2
1
2