Новости

К строительству первой АЭС Дальнего Востока приступят в 2026 году

Первую АЭС на Дальнем Востоке начнут строить в 2026 году — ее возведут в Приморском крае. Об этом на Восточном экономическом форуме сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

По словам Лихачева, площадка для строительства новой АЭС практически определена.

— Нам предстоит провести анализ инвестиционного сценария, создать обоснования безопасности, поработать с населением и выйти на площадку в следующем году, — подчеркнул Алексей Лихачев. — До конца 2025 года в нашей структуре появится новое юридические лицо — приморский филиал «Росэнергоатома». Мы не просто придем на Дальний Восток: мы создадим здесь большой атомной кластер.

Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которую правительство утвердило в декабре 2024 года, Приморская АЭС должна появиться в закрытом городском округе Фокино — на юге Приморского края, на берегу залива Петра Великого. Она будет состоять из двух энергоблоков с «классическими» реакторами ВВЭР-1000 — самыми распространенными в серии. Мощность каждого реактора составит 1000 мегаватт. Окончание строительства станции запланировано на 2037 год.

Также, по словам Алексея Лихачева, ввод новых атомных мощностей позволит повысить на Дальнем Востоке долю низкоуглеродной генерации — с пониженными выбросами углекислого газа. Сейчас, по оценке специалистов «Росатома», она составляет менее 1%, но в будущем увеличится до 25%.