Новости

Искусственный интеллект проследит за безопасностью на нефтегазовых месторождениях

Опубликовано

9 июня 2022

«Газпромнефть-Ямал» испытала систему контроля соблюдения техники безопасности при эксплуатации буровых установок, основанную на искусственном интеллекте, сообщает Агентство нефтегазовой информации. Испытания проходили на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ямальского полуострова — Новопортовском.
Инновационный программно-аппаратный комплекс собирает и анализирует данные с видеокамер и датчиков, размещенных на буровой установке, оперативно реагируя на отклонения от требований техники безопасности. Например, если у сотрудника нет допуска или он приступил к работе без средств индивидуальной защиты, система немедленно оповестит об этом через громкоговоритель. Все случаи нарушения фиксируются в электронном архиве. Накопленный массив статистических данных позволяет определить, какие дополнительные меры необходимо предпринять для повышения безопасности производства.
По словам генерального директора «Газпромнефть-Ямал» Алексея Овечкина, одно из главных преимуществ новой системы – устранение «человеческого фактора». «Цифровой контроль позволяет избежать погрешностей и гарантировать максимальный результат. К тому же в автоматическом режиме нарушение не только фиксируется, но и архивируется. Следовательно, мы получаем больше материалов для анализа, позволяющего принять превентивные меры для снижения производственных рисков», – объясняет Алексей Овечкин.
Систему разработала российская компания NVI Solutions. Ее представители подтверждают повышение востребованности индустриальных систем видеоаналитики в нефтегазовой отрасли, поскольку минимизация рисков для персонала – обязательное условие эффективности производства.
Новая система обеспечивает безопасную работу на месторождениях в круглосуточном режиме, что подтверждено во время испытаний. В настоящее время рассматривается вопрос ее применения не только на буровых установках, но и на других производственных объектах.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения