Новости

Генератор электрического тока превратили в конструктор с кассетами. Теперь его проще собирать и обслуживать

Опубликовано

23 марта 2023

Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали новую модель генератора на постоянных магнитах для микрогазотурбинных энергетических установок — передвижных миниэлектростанций, применяемых для снабжения труднодоступных регионов и небольших городов.

Генераторы, которые используют для этого сейчас, радиального типа. Движущиеся магниты в них расположены по кругу, а обмотки статора, в которых генерируется ток, соединяются в общей точке или последовательно, большинство остальных элементов частично вставляются друг в друга, как кусочки пазла. Поэтому такие генераторы сложно изготавливать и ремонтировать.

Уральские ученые придумали генератор в виде модульного конструктора, который легко собрать и дополнить элементами в зависимости от нужной мощности. Обмотки статора разбили на отрезки и упаковали в кассеты, которые вставляются в пазы в корпусе. Если часть обмотки выйдет из строя, достаточно сменить «пластинку». При этом корпус прямоугольный, а магниты расположены с торцов. Это упрощает процесс замены.

По словам разработчиков, более устойчивая конструкция сделала генератор надежнее, эффективнее и долговечнее. Производить детали новой модели можно будет из алюминия, стали, меди на существующем заводском оборудовании.

Исследователи считают, что решение поможет частично удовлетворить растущий спрос на автономные источники электроэнергии. Новинку планируют опробовать в составе газотурбинных установок.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Кто такие программисты «со звездочкой» и как они справятся с вызовами будущего без Microsoft и Google? Отвечают эксперты энергетической отрасли

3 мин. чтения

Востребованный газ, незаменимая нефть и рывок в Азию: что ждет российскую энергетику в будущем

4 мин. чтения

Топливно-энергетический комплекс в ожидании Петербургского международного экономического форума — 2023: прогнозы и аналитика

4 мин. чтения

В Омске на солнечную панель надели «очки», чтобы она вырабатывала больше электричества

1 мин. чтения

«Газированное» стекло, «розетка» для скважины и еще четыре нестандартных разработки для нефтяной промышленности

7 мин. чтения

Ускоряем реакцию! Химический тест, для которого не нужна лаборатория

1 мин. чтения

«Энергичный», но рассеянный металл: как добывать литий заодно с углеводородами

3 мин. чтения

В жадном на ясные дни Петербурге создали солнечный обогреватель, работающий даже в пасмурную погоду

2 мин. чтения

Россия наращивает экспорт энергоресурсов в Китай

1 мин. чтения

Ученые Пермского политеха выяснили, какие сплавы подходят для оборудования водородной энергетики

1 мин. чтения