Новости

Электроника и лопатки: как отечественное оборудование поможет при добыче углеводородов

Опубликовано

29 сентября 2022

«Газпром нефть» и «Новая сервисная компания» договорились о применении российских роторно-управляемых систем на месторождениях в ХМАО-Югре и ЯНАО. Как сообщает пресс-служба «Газпром нефти», сотрудничество компаний направлено на развитие серийного производства отечественных роторно-управляемых систем и модернизацию телеметрии.

При бурении стандартными системами вращается только долото, при использовании роторных управляемых систем постоянно вращается и долото, и вся бурильная колонна, а электронный модуль управления с набором датчиков позволяет управлять траекторией бурения скважины с высокой точностью.

Лопатками, которые выдвигаются из корпуса, управляет электроника — причем каждой из них независимо друг от друга. Они отталкивают корпус, а вместе с ним и долото, создавая радиальное усилие необходимой интенсивности в нужном направлении. Роторные управляемые системы позволяют выполнять бурение при более высоких осевых нагрузках, чем у стандартных систем, а также увеличить нагрузку на долото, что повышает скорость прохождения твердых пород.

С помощью отечественного бурового оборудования можно вести строительство высокотехнологичных скважин в маломощных нефтяных пластах на глубине более 2-3 километров. Когда завершатся испытания на месторождениях «Газпром нефти», будет решаться вопрос запуска роторно-управляемых систем в полномасштабное производство.

«Для поддержания стабильной добычи и освоения запасов «трудной» нефти необходимы российские технологические решения. Поэтому вместе с партнерами мы продолжаем заниматься созданием и тестированием на наших месторождениях различных отечественных систем, в том числе для бурения и телеметрии», — рассказал зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения