Эксперты выяснили, что нефть и газ останутся основой мировой энергетики минимум до 2050 года
Самая большая доля в мировом энергетическом балансе будет представлена углеводородным топливом — нефтью и природным газом — еще минимум 25 лет. К такому выводу пришли аналитики нефтегазовой корпорации ExxonMobil, составившие отчет о развитии мировой энергетики до 2050 года.

По данным специалистов, даже к середине XXI века человечество будет в значительной степени зависеть от нефти и природного газа — они останутся эффективными источниками энергии, способными удовлетворить растущие потребности. Согласно выстроенному сценарию, в следующие 25 лет доля нефти и газа в мировом энергобалансе снизится всего на 1% и составит 55%.
Спрос на нефть для производства автомобильных бензинов сократится на 25% за счет развития альтернативного топлива, в том числе биотоплива. При этом вырастет ее востребованность в производстве пластмасс, химикатов и других сферах.
В целом, отмечают аналитики, спрос на нефть стабилизируется после 2030 года и далее будет оставаться на отметке свыше 100 миллионов баррелей в день.
Возобновляемые источники энергии продолжат развитие. Так, доля ветровой энергетики в мировом энергобалансе вырастет с 3% до 11%. Увеличится и доля атомной энергетики — с 4% до 6%. Доля угля, наоборот, уменьшится — с 25% до 14%.