Новости

Экологичная сейсморазведка: «Газпром нефть» создаст первую в отрасли малогабаритную электробуровую

Опубликовано

1 июня 2022

Фото: "Газпром нефть"

«Газпром нефть» и Тюменская сервисная геофизическая компания приступили к разработке малогабаритной электрической буровой установки для проведения сейсморазведочных работ. В ближайшие месяцы установка выйдет на испытания, а уже в следующем году начнется ее использование на лицензионных участках в Западной Сибири.

Для нефтегазовой отрасли новая электробуровая станет первой в своем роде — сейчас в подобном оборудовании используются двигатели внутреннего сгорания. Отказ от ДВС в пользу электродвигателя позволит в два раза снизить потребление топлива и выбросы углекислого газа в поисковых проектах. Кроме того, наполовину сократится площадь лесных просек, прокладываемых для доставки оборудования, поскольку по своим габаритам электробуровая будет на 60% меньше аналогов с ДВС, а следовательно — мобильнее.

В планах двух компаний — создать целую линейку подобной компактной и экологичной техники для сейсморазведки, она заменит, в том числе, и тяжелые гусеничные вездеходы при транспортировке геологоразведочного оборудования.

Все это — новый этап масштабного технологического проекта «Зеленая сейсмика», направленного на сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы. Замена старой техники на новую — компактную и мобильную — уменьшает ширину просек, необходимых для доставки оборудования для записи сейсмических сигналов, в общей сложности в пять раз. С момента запуска проекта удалось сохранить более шести миллионов деревьев.

«Наша компания обладает уникальными компетенциями в проведении сейсморазведки в условиях автономии и сложного рельефа местности. Первыми в отрасли мы начали использовать многофункциональные беспилотники для электро- и магниторазведки, что позволило нам отказаться от малой авиации при поиске нефти, а также начали масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки», — рассказывает директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Гео» Юрий Масалкин.

По словам генерального директора Тюменской сервисной геофизической компании Рустама Камалтдинова, сотрудничество с «Газпром нефтью», одним из лидеров в развитии инновационных и экологичных технологий геологоразведки, — это возможность перенять уникальный опыт, а также совместно создать новые решения. «Зеленая сейсмика» — это одна из наиболее актуальных разработок, которая позволяет минимизировать воздействие на природу и повысить безопасность сейсморазведочных работ», — уверен Рустам Камалтдинов.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения