Новости

Буровой шлам и полиэтилены улучшили свойства асфальтобетонной смеси

Строительство автодороги. Фото iStock

Опубликовано

21 сентября 2022

В Пермском политехе предложили добавлять буровой шлам и пластиковые отходы в асфальтобетонную смесь. Проведенные в университете эксперименты показали, что так можно улучшить свойства строительного материала. Исследование опубликовано в журнале Innovations and Technologies in Construction.

Буровые шламы, которые предлагают использовать ученые, — это отходы нефтедобычи, образующиеся при бурении скважин на месторождениях. Они содержат породу и до 5% нефти. По словам ученых, легкие углеводороды из этой нефти снижают скорость старения битума — основного компонента асфальтобетона. В состав асфальтобетона рекомендовано добавление от 1% до 6% минерального порошка из бурового шлама на нефтяной основе.

Отходы пластикового производства — полиэтилены различной плотности — также могут улучшить свойства битума, выступая в роли модификатора (меняет структуру и свойства обрабатываемого вещества) и армирующего материала. При нагреве асфальтобетона часть пластика переходит в расплав битума, меняя его свойства, другая часть равномерно распределяется по всей смеси, образуя в ее структуре армирующие элементы.

В Пермском политехе провели серию лабораторных экспериментов, в ходе которых в состав асфальтобетонной смеси добавляли минеральный порошок из обезвоженного бурового шлама из различных нефтяных месторождений Западной Сибири и полиэтилены. В результате были получены образцы высококачественного асфальтобетона, полностью соответствующие требованиям ГОСТ. На сегодняшний день о перспективах применения технологии в промышленности не сообщается.