Новости

Биолог рассказал о сорте березы, более эффективно поглощающем углекислый газ

Опубликовано

17 апреля 2024

Фото Shutterstock

Ученый-биолог Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) Петр Евлаков рассказал «Энергии+» о новом сорте березы, способном более эффективно решить проблему переработки избыточного углекислого газа (CO2), содержащегося в атмосфере. Ранее о растении, получившем наименование «Углянческая-1» (УГ-1), сообщало информационное агентство ТАСС.

Идея создания подобного сорта березы появилась еще в 2014 году. Наши ученые провели количественную оценку величины поглощения углекислого газа в процессе фотосинтеза у разных видов, сортов и межвидовых гибридов древесных пород. Выбрали самые перспективные, которые отличаются высокой биологической продуктивностью и потенциалом переработки CO2. Затем в лаборатории мы адаптировали методики клонального микроразмножения — современного способа размножения растений в стерильных условиях в пробирке. В ходе работ были отобраны элитные образцы березы и создана прививочная плантация, что позволило вывести новый сорт.

Петр Евлаков

Ведущий научный сотрудник Инжинирингового центра ВГЛТУ

Особый сорт березы получился путем селекции, лабораторных и полевых опытов. Сначала специалисты выбрали породы и сорта деревьев с наилучшими показателем поглощения углекислого газа и способностью расти в широком климатическом диапазоне, а потом вырастили в пробирке образцы, вобравшие в себя лучшие качества. Подросшие саженцы высадили на полигоне. Взрослые растения сорта УГ-1 имеют прямой ствол, более устойчивы к засухе и морозам, чем обычные березы, а также способны поглощать CO2 гораздо эффективнее.

Научная разработка велась в партнерстве с компанией «Сибур». Тестирование сорта березы проходило на карбоновом полигоне компании.

Ученые отмечают, что за счет неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям береза способна прижиться на максимально возможной территории страны. По их мнению, высадка нового сорта поможет увеличить объемы переработки избыточного углекислого газа и улучшит экологию.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как любимый трек заряжает нас энергией и какую музыку предпочитают грибы

3 мин. чтения

Сажаем рассаду на майские: советы дачникам от специалистов арктической теплицы

3 мин. чтения

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо

1 мин. чтения

В Новосибирске уголь заставили гореть дольше, добавив в него древесную пыль

2 мин. чтения

В Челябинске создали отечественные биоразлагаемые масла для сельхозтехники

1 мин. чтения

Сибирские химики разработали катализаторы для превращения ила с водоочистных сооружений в топливо

2 мин. чтения

Уральские ученые превратили опилки в источник тепла и света для деревообрабатывающих предприятий

1 мин. чтения

Крымские ученые улучшили технологию производства биодизеля из рапсового масла

2 мин. чтения

Энергия мегаполисов: почему в большом городе теплее, чем за его пределами

3 мин. чтения

В китайском методе производства съедобного белка из угля разглядели советскую технологию

2 мин. чтения