Новости

Барбадосский орех был обычным сорняком, а потом за него взялись ученые, сильно «встряхнули» и заставили приносить пользу энергетике

Фото iStock

Опубликовано

16 августа 2023

Биологи Донского государственного технического университета вместе с учеными из Москвы и Индии разработали технологию получения биотоплива из семян барбадосского ореха.

Барбадосский орех — сорный кустарник, распространенный в странах Африки и Южной Америки. После того как сорняк признали перспективным сырьем для производства биодизеля, орех стали выращивать в Индии и Китае.

Международная группа ученых выжала из ореха все масло и провела особую химическую реакцию — переэтерификацию. В ходе этого процесса сложные эфиры жирных кислот реагируют между собой или с жирными кислотами, в результате чего образуются новые сложные эфиры.

Наибольший выход качественного биодизеля достигли при переэтерификации с применением метанола (в пропорции 6:1) и катализаторагидроксида калия (1% по массе). Реакция проходила в быстро крутящейся емкости при 400 оборотах в минуту и 60 градусах в течение 90–120 минут.

По словам ученых, они долго оптимизировали процесс и подбирали его параметры, чтобы получить топливо с пониженной вязкостью при меньших трудозатратах. Обычно при производстве биодизеля из растительных жиров их высокая вязкость и плохая летучесть является самой большой сложностью.

В перспективе группа исследователей планирует разработать оптимальные режимы для получения биодизеля из других распространенных видов растительного сырья.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
0
1