Новости

Азербайджанские ученые превратили глинистый минерал в катализатор для переработки мазута

Фото iStock

Опубликовано

30 января 2024

Специалисты Института биоресурсов Министерства науки и образования Азербайджана вместе с коллегами из Института нефтехимических процессов имени академика Мамедалиева создали катализатор для эффективного выделения из мазута составляющих бензина, керосина и дизельного топлива. Для этого ионы никеля нанесли на распространенный в природе минерал — бентонит.

Бентонит — природный глинистый минерал, использующийся для приготовления растворов для бурения скважин, в литейном деле и пищевом производстве в качестве противокомкующейся добавки и даже в гигиенических наполнителях для кошачьих лотков.

Бентонит измельчили, просеяли, промыли кислотой и водой, чтобы удалить посторонние примеси, а затем активировали: на протяжении 12 часов перемешивали с раствором нитрата никеля (Ni(NO3)2) при помощи магнитной мешалки. Получилась минеральная основа, содержащая ионы натрия. Затем из смеси выделили твердый остаток, который промыли и высушили в вакуумной печи при температуре 80 градусов. Получился никелевый катализатор в виде порошка.

Как показали исследования, всего 2,5% порошка в смеси с мазутом улучшают характеристики и количество нефтепродуктов, которые из него можно выделить. Так, в процессе гидрокрекинга из мазута получается примерно в 1,5–2 раза больше светлых нефтепродуктов, чем без применения добавки. Причина в том, что за счет предварительной подготовки частицы никеля становятся пористыми, а площадь их поверхности увеличивается.

Разработка прошла лабораторные испытания. В конце 2023 года Минэнерго включило ее в список наиболее перспективных технологий для топливно-энергетического комплекса России.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1