Природа

Зачем нужна УЗИ-диагностика стерляди, инкубаторы для икры и «школа» для мальков

Восстановление популяций промысловых рыб

Автор

Анна Новиковская

Опубликовано

29 ноября 2022

Опубликовано

29 ноября 2022

Самки радужной форели становятся половозрелыми в три года. Другие ценные промысловые рыбы готовятся к материнству дольше. Стерлядь получает статус потенциального «родителя» только в 7–8 лет, а белуга «живет только для себя» первые 16–27 лет. Позднее созревание — одна из сложностей естественного восстановления численности ценных промысловых рыб даже после запрета их ловли. Восполнить биоресурсы природе помогают энергетики.

Первая сложность искусственного зарыбления водоемов — поиск подходящих родителей. Дикие особи для этой роли не годятся: в России вылов осетра, белуги и стерляди запрещен законом, поэтому икру для выведения мальков можно добыть только в рыбоводческих хозяйствах. Выбирают самых крупных, здоровых и активных рыб. Стерлядь нерестится неоднократно, и для извлечения икры без забоя рыбы используют «доение». Икру смешивают с молоками самца и ждут оплодотворения.

Мальки стерляди
Не каждая оплодотворенная икринка превратится в малька

Раньше для определения степени зрелости икры рыбу прощупывали вручную. Было непросто: взрослая самка стерляди может весить больше 10 килограммов, а вес русского осетра достигает центнера. Теперь в крупных рыбоводческих хозяйствах используют УЗИ-диагностику. Эта и другие современные технологии должны окупаться, поэтому хозяйства могут выращивать рыбу не для продажи, а ради восполнения ресурсов, только если расходы возьмет на себя государство или компания.

Вадим Дьяченко

специалист по охране водных биоресурсов в Омске

В очередной раз искусственное воспроизводство водных биоресурсов проводит Омский нефтеперерабатывающий завод. Это делает честь предприятию и является примером ответственного отношения к экологии.

Как «насиживают» рыбью икру

Когда в крошечных икринках зажигается искра будущей жизни, их переносят в инкубационные аппараты. Один из самых универсальных и широко используемых — аппарат Вейса — похож на перевернутую бутылку с присоединенной снизу трубкой. Через нее к икринкам поступает прохладная вода, насыщенная кислородом. В инкубаторе будущие мальки проводят около недели, регулярно получая лекарства от грибка и бактерий. Естественный отбор вносит коррективы, и часть икры в инкубаторе гибнет. Выжившие становятся личинками.

Личинки похожи на взрослую стерлядь не больше, чем гусеница — на бабочку: полупрозрачное тело, на большой голове выделяются только черные глазки-бусинки, хвост маленький и хилый.

Зато новорожденной стерляди не нужно думать о пропитании — еще целую неделю после появления на свет она «доедает» остатки желтка в мешочке, болтающемся под брюшком как поплавок. В дикой природе личинки — легкая добыча для хищников: ими лакомятся рыбы, птицы и даже крупные жуки. В бассейнах и прудах рыбоводческих хозяйств малышки-стерлядки растут в безопасности и скоро покрываются крепкими костяными щитками — чешуи у этих рыб нет, зато на щитках есть острые шипы. На этом этапе вырастают и большие плавники, — совсем как у взрослых. Но пока рыбки — всего лишь мальки.

Помещение для разведения промысловых рыб
Перед выпуском в реки мальков в специальных аппаратах готовят к реальному составу и температуре воды, скорости течения

Закрытая школа для будущих рыб

Мальков, рожденных в тепличных условиях, готовят к выживанию в природе. Рыбок обучают «химии» — постепенно знакомят с составом воды в реальном водоеме, «физике» — приближают температуру бассейна к уличной. Ну и какая школа без уроков физкультуры! На ежедневных тренировках имитируется речное течение, чтобы окрепшие рыбьи хвостики учились противостоять напору воды.

Максим Лаптев

главный зоотехник на заводе рыбоводства в Омске

Стерлядь, которую мы выпускаем, со стопроцентной вероятностью останется в Омской области. Ареал обитания у нее не более 100 километров — она уйдет по течению реки не дальше ближайших районов.

Столовая в рыбьей «школе» не отличается щедрым и обильным рационом, но урезанный паек оправдан. Когда проголодавшиеся «выпускники» окажутся в реке, то тут же приступят к поискам корма и будут более активно изучать новую среду обитания. Перед «последним звонком» мальки проходят медосмотр, чтобы не заразить дикую рыбу. Выпускников также взвешивают и считают, после чего со слезами радости на глазах выпускают в шумную быструю реку новой жизни.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1
Читать также

Как уникальная порода арктических собак помогает целой отрасли животноводства на Крайнем Севере

6 мин. чтения

Что за древнее животное обнаружили нефтяники на глубине более четырех километров

3 мин. чтения

Пройдите квиз и узнайте, какое животное Заполярья самое зубастое, а какое — самое выносливое

1 мин. чтения

Арктическая олимпиада: как празднуют День оленевода коренные народы Севера. ФОТОГАЛЕРЕЯ

4 мин. чтения

Как правила арктического добрососедства помогают нефтяникам и главному хищнику Заполярья жить дружно

1 мин. чтения

От серого до синего: почему относительно недавно с точки зрения эволюции киты превратились в гигантов

3 мин. чтения

Природа наделила животных способностью генерировать электричество: на какие технологии это вдохновило ученых

5 мин. чтения
Проверка эхолокации в поле

Как эхолокация помогает животным находить пищу в полной темноте, а людям — энергоресурсы, залегающие на огромных глубинах

4 мин. чтения
Ездовые хаски бегут

Самое «зеленое» топливо: почему хаски и маламуты идеальны для собачьей упряжки, а овчарки и доги — нет

6 мин. чтения

«Не до жиру, быть бы живу»: как нефтяники спасли китов от вымирания

3 мин. чтения