Вокруг света

Зачем промышленники строят ледовые арены и проводят кинофестивали в «родных» городах

Ухаживать за комнатным цветком бывает сложно. Заботиться о семье — намного сложнее. Каково думать о комфорте жителей целого города?

Энергетические города конкурируют друг с другом и с другими промышленными центрами за звание самых комфортных для жизни, отметил на Промышленно-энергетическом форуме TNF генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. От привлекательности региона зависит то, насколько охотно на его предприятия будут приезжать перспективные специалисты со всей страны.

Сейчас мобильность населения растет — города становятся пространствами для построения этапа карьеры: прожил 5–7 лет, достиг успехов в профессии — и считается, что можно уезжать.

Алексей Фирсов

Генеральный директор центра социального проектирования «Платформа»

Это добавляет сложностей. Согласно исследованию экспертов «Платформы», решение о переезде часто означает, что в другой город переберется как минимум пара, а то и семья с детьми. Чтобы мотивировать специалистов промышленности и их родных приехать и остаться, крупные компании помогают сделать регионы своей деятельности удобнее для жизни.

В 2012 году мы объединили свои проекты, связанные с развитием городов и социальной ответственностью, в большую программу социальных инвестиций «Родные города». Цель проста — улучшить качество жизни людей в конкретном регионе, городе или поселке. Само «качество жизни» мы рассматриваем как комплексное понятие, куда помимо первичных потребностей — здравоохранения и безопасности — входят образование, культура и спорт.

Александр Дыбаль

Начальник департамента коммуникаций компании «Газпром нефть»

Так, в Омске при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» построили ледовый дворец «G-Drive Арена» и высадили абрикосовый сад, а в Ханты-Мансийске — проводят Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

Нефтегазохимическая компания «Сибур» помогает строить и реставрировать объекты культуры в Тюменской области — сейчас, например, при ее поддержке возводят новый концертный зал. Еще компания помогает создавать «локальных амбассадоров».

Говоря о Тобольске, например, мы не просто называем его родиной Дмитрия Менделеева: мы говорим, что здесь также работала мама актера Владимира Машкова и родился Александр Абдулов. Сейчас два замечательных парнишки из Тобольска поступили в школу ЦСКА. Мы будем точно так же продвигать их как пример лидерства и достижений.

Елена Бельская

Директор по взаимодействию с органами власти и реализации социально-экономических проектов нефтехимического комбината «Сибура» в Тобольске

Соцопрос «Сибура» показал, что более 90% тоболяков не хотят покидать город, причем свыше 80% связывают позитивные изменения с работой промышленников. Когда город расцветает и становится культурным центром, в нем становится комфортно жить и почетно трудиться.