«Нефть закончится, а поезда и пароходы перестанут ходить из-за отсутствия топлива». Вокруг нефтедобычи всегда хватало мифов. Даже ученые и инженеры нередко поддавались пессимизму: просто потому, что не могли себе представить, какой размах в будущем приобретет отрасль и какие невероятные открытия в ней будут сделаны. Сегодня мы убедились: нет ничего невозможного, если за дело берутся люди, которые не боятся открывать новые горизонты. В День российской науки «Энергия+» попросила ученых компании «Газпром нефть» прокомментировать прогнозы относительно будущего энергетической отрасли, сделанные в прошлом веке. Что оказалось правдой, а что лишь наивным предположением — в нашем материале.
«Электрический мотор в виде узкого столба, который лежит на дне скважины вверх ногами и выбрасывает нефть на поверхность, — это безумие и фантазии», — считали производители нефтяных насосов в 1923 году.
Производители нефтяных насосов того времени отказались от этой идеи из-за сложной технической реализации и просто нежелания принимать что-то новое. На сегодняшний день это самый эффективный способ поднятия нефти на поверхность из недр.
«Должно прекратиться железнодорожное и пароходное сообщение, так как источники нефти в земле к XXI веку будут истощены, а искусственно создаваемое горючее также будет производиться из угля», — писал немецкий инженер Ганс Гюнтер в 1920-е годы.
Когда я учился в университете, у меня был преподаватель, который рассказывал про свое студенчество: ему на лекциях преподаватель рассказывал о том, что нефти хватит на 30 лет. Почему это происходит, почему обновляется этот прогноз? Потому что совершенствуются технологии добычи нефти. Те запасы, которые ранее считались нерентабельными и неизвлекаемыми, становятся рентабельными, и за счет этого прогноз актуализируется.
«Нефть сформировалась из глубинного метана, исходящего из мантии Земли», — полагал астроном Томас Голд в 1979 году.
Это один из постулатов абиогенной теории происхождения нефти. Конечно, промышленники придерживаются органической теории происхождения, потому что абиогенная теория не может объяснить и предсказать наличие углеводородов и месторождений в недрах Земли, а органическая может и, более того, используется и предсказывает.
«Уже сейчас есть скважины глубиной 6–7 километров, и они дают нефть. Можно уверенно сказать, что в XXI веке глубина скважин достигнет 20 километров», — прогнозировал советский ученый Матвей Капелюшников в 1950-е годы.
Действительно, глубина эксплуатационного бурения возросла, но не так сильно, как в прогнозе. Нефтяная отрасль пошла несколько по другому пути: мы бурим скорее не вглубь, а вбок, и длина проходки таких скважин достигает 10–12 километров. Их конструкции сложные, например, «рыбья кость», «березовый лист», «куриная лапка», потому что эти конструкции, по сути, схожи с этими предметами.
«Недра не подведут, если не подведут люди», — утверждал основоположник нефтегазовой промышленности Иван Губкин в 1910-е годы.
За прошедшие 100 с лишним лет мы выяснили, что недра нас не подводят, потому что были найдены большие залежи во всех нефтегазоносных регионах России. У нас, наверное, по всей площади страны есть нефть и газ. А люди нас не подводят, потому что для добычи нефти нужны квалифицированные, энергичные, целеустремленные люди — и такие у нас есть, такие у нас работают.