Top.Mail.Ru
Вокруг света

Ученые прошлого сделали много прогнозов о будущем энергетики: в День российской науки их изучили ученые современности

Слушать аудиоверсию 04:20
Михаил Шевчук

Автор

Михаил Шевчук

Опубликовано

8 февраля 2024

Опубликовано

08 февраля 2024

«Нефть закончится, а поезда и пароходы перестанут ходить из-за отсутствия топлива». Вокруг нефтедобычи всегда хватало мифов. Даже ученые и инженеры нередко поддавались пессимизму: просто потому, что не могли себе представить, какой размах в будущем приобретет отрасль и какие невероятные открытия в ней будут сделаны. Сегодня мы убедились: нет ничего невозможного, если за дело берутся люди, которые не боятся открывать новые горизонты. В День российской науки «Энергия+» попросила ученых компании «Газпром нефть» прокомментировать прогнозы относительно будущего энергетической отрасли, сделанные в прошлом веке. Что оказалось правдой, а что лишь наивным предположением — в нашем материале.

Электрический насос — это не безумие

«Электрический мотор в виде узкого столба, который лежит на дне скважины вверх ногами и выбрасывает нефть на поверхность, — это безумие и фантазии», — считали производители нефтяных насосов в 1923 году.

Александр Мельников

инженер-разработчик

Производители нефтяных насосов того времени отказались от этой идеи из-за сложной технической реализации и просто нежелания принимать что-то новое. На сегодняшний день это самый эффективный способ поднятия нефти на поверхность из недр.

Нефти хватит надолго

«Должно прекратиться железнодорожное и пароходное сообщение, так как источники нефти в земле к XXI веку будут истощены, а искусственно создаваемое горючее также будет производиться из угля», — писал немецкий инженер Ганс Гюнтер в 1920-е годы.

Фидан Бикбаев

геолог

Когда я учился в университете, у меня был преподаватель, который рассказывал про свое студенчество: ему на лекциях преподаватель рассказывал о том, что нефти хватит на 30 лет. Почему это происходит, почему обновляется этот прогноз? Потому что совершенствуются технологии добычи нефти. Те запасы, которые ранее считались нерентабельными и неизвлекаемыми, становятся рентабельными, и за счет этого прогноз актуализируется.

Происхождение нефти

«Нефть сформировалась из глубинного метана, исходящего из мантии Земли», — полагал астроном Томас Голд в 1979 году.

Алексей Дешин

геолог-модельер

Это один из постулатов абиогенной теории происхождения нефти. Конечно, промышленники придерживаются органической теории происхождения, потому что абиогенная теория не может объяснить и предсказать наличие углеводородов и месторождений в недрах Земли, а органическая может и, более того, используется и предсказывает.

Бурение «куриной лапкой»

«Уже сейчас есть скважины глубиной 6–7 километров, и они дают нефть. Можно уверенно сказать, что в XXI веке глубина скважин достигнет 20 километров», — прогнозировал советский ученый Матвей Капелюшников в 1950-е годы.

Андрей Мальцев

инженер-разработчик

Действительно, глубина эксплуатационного бурения возросла, но не так сильно, как в прогнозе. Нефтяная отрасль пошла несколько по другому пути: мы бурим скорее не вглубь, а вбок, и длина проходки таких скважин достигает 10–12 километров. Их конструкции сложные, например, «рыбья кость», «березовый лист», «куриная лапка», потому что эти конструкции, по сути, схожи с этими предметами.

Люди не подведут

«Недра не подведут, если не подведут люди», — утверждал основоположник нефтегазовой промышленности Иван Губкин в 1910-е годы.

Владлена Гритчина

геолог

За прошедшие 100 с лишним лет мы выяснили, что недра нас не подводят, потому что были найдены большие залежи во всех нефтегазоносных регионах России. У нас, наверное, по всей площади страны есть нефть и газ. А люди нас не подводят, потому что для добычи нефти нужны квалифицированные, энергичные, целеустремленные люди — и такие у нас есть, такие у нас работают.

15
Haha
Haha
14
20
Love
Love
26
25
39
Читать также
Минерал бруновскит

В Мурманской области открыли минерал, перспективный для энергетики

1 мин. чтения
Вулкан в Петропавловске-Камчатском

Вулканический пепел помог ученым найти в угле редкие химические элементы

2 мин. чтения
Соединение дисульфид рения

Найдено перспективное соединение для широкого применения в энергетике

1 мин. чтения
Самая глубокая скважина в Азии Шэньдитакэ-1

«Энергия+» выяснила, что могут найти в самой глубокой скважине Азии

2 мин. чтения
Шахтер инженер с планшетом на фоне месторождения урановой руды

От рудников до цифровых технологий: как добывают самый известный радиоактивный элемент

5 мин. чтения
Стальные машинные шестерни

В Перми выяснили, как сделать сталь для промышленных объектов устойчивее к трещинам

2 мин. чтения
Образцы угля

Российские ученые и инженеры создали комплекс для анализа угля «5 в 1»

1 мин. чтения
Специалисты проводят геологоразведку полезных ископаемых

В Ханты-Мансийском округе внедряют разведку полезных ископаемых в движении

1 мин. чтения
Бульдозер сортирует уголь

В Кузбассе создали установку для извлечения титана из отходов угольной промышленности

2 мин. чтения
Литиевые батареи на конвейере

В Китае литиевому аккумулятору добавили упругий каркас, чтобы продлить его срок службы

1 мин. чтения
X 1