Top.Mail.Ru
Вокруг света

Роботы, вездеходы и первый энергетический нацпроект: чем запомнится нефтегазовый форум TNF 2024

Слушать аудиоверсию 06:04
Посетители форума TNF 2024
Посетители форума TNF 2024. Фото TNF 2024/Максима Слуцкого/ТАСС
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

20 сентября 2024

Опубликовано

20 сентября 2024

Более 12 тысяч участников, тысяча компаний, 47 регионов России, международные делегации, три тысячи квадратных метров инсталляций и пять дней важных дискуссий. Тюменский промышленно-энергетический форум TNF в 2024 году возвещал о важных открытиях, проектах и будущем энергетики. Самое интересное для вас отобрала «Энергия+».

Энергия инноваций

Форум впечатлял с порога: путь к конференц-залам лежал через выставку инноваций TNF EXPO. Более 70 российских компаний демонстрировали там современное оборудование для добычи нефти и газа, интеллектуальные системы контроля и распределения энергии, умные материалы — казалось, что прямо в павильоне из экспонатов можно собрать инновационный нефтепромысел!

Система верхнего привода для буровой компании «Кенера»
Система верхнего привода для буровой компании «Кенера»

Передо мной — система верхнего привода тюменской компании «Кенера»: такие вращают бурильные колонны, которые создают скважины в породе. Привод может работать в условиях арктического шельфа, и у него один из самых высоких крутящих моментов в мире. Рядом разместился автопарк с вездеходами, способными ездить по сугробам и болотам, мобильной больницей и установкой для гидроразрыва пласта, в которой доставляют технические жидкости.

Робопес Боря
Робопес Боря. Фото TNF 2024/Доната Сорокина/ТАСС

На выставке я познакомился с робопсом Борей, сделал фото в нейросетевой обработке, почитал книгу авторства Дмитрия Менделеева и почувствовал себя строителем, управляя миниатюрной техникой в огромной песочнице.

Модульный дом нефтяника «Газпром нефти» — вид снаружи

Модульный дом нефтяника «Газпром нефти» — вид снаружи

Модульный дом нефтяника «Газпром нефти» — вид снаружи

Модульный дом нефтяника «Газпром нефти» — вид изнутри

Модульный дом нефтяника «Газпром нефти» — вид изнутри

Модульный дом нефтяника «Газпром нефти» — вид изнутри

Самой посещаемой экспозицией и одной из самых масштабных стал модульный дом нефтяника, который на форум привезла «Газпром нефть». В перспективе такие комплексы вытеснят вагон-городки для вахтовиков на развивающихся месторождениях. Комплекс можно доставить на отдаленный промысел и быстро собрать на месте, как конструктор. По удобству он не уступит капитальным зданиям: внутри — жилые комнаты с ортопедическими матрасами, помещения для прачечной и спортзала, столовая и даже сауна. Первый модульный комплекс уже собрали и заселили на месторождении «Газпром нефти» в Якутии.

На пути к технологической устойчивости

Тщательней всего на форуме обсуждали технологическую устойчивость ТЭК. Кратко — это развитие отечественных технологий, объединение усилий энергетических компаний и кадровая политика. На главном пленарном заседании TNF министр промышленности и торговли Антон Алиханов рассказал, что с 2015 года российским специалистам удалось освоить и локализовать 160 из 400 технологий, без которых энергетическая отрасль не может существовать.

Работа не окончена — есть еще порядка 200 позиций, освоение которых продолжается. Они сосредоточены по шести направлениям, и одно из них — добыча на суше и шельфе. Есть дефициты, которые нужно закрыть. Есть конкретные планы мероприятий, подписанные нашими добывающими и машиностроительными компаниями. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Антон Алиханов, министр промышленности и торговли России

Антон Алиханов

Министр промышленности и торговли России

Министр энергетики Сергей Цивилев рассказал о первом в стране энергетическом национальном проекте «Новые атомные и энергетические технологии» и о разработке единой энергетической стратегии России до 2050 года.

ТЭК — основа экономики России. Он имеет огромное влияние на бюджет, там работает огромное количество людей. Он создает заказ всем отраслям и министерствам: от науки и промышленности до спорта и здравоохранения. В новую стратегию, которая пока только формируется, мы закладываем основы будущего ТЭК — и, соответственно, будущего всей страны.

Сергей Цивилев, министр энергетики России

Сергей Цивилев

Министр энергетики России

Говорили о привлечении молодых специалистов в энергетическую отрасль, работе компаний с вузами и колледжами. Так, эксперт «Газпром нефти» Павел Сорокин рассказал, что компания помогла создать на базе Тюменского государственного университета отдельное учебное направление. Там студенты разных специализаций — от физиков до экономистов — создают команды и работают над реальными производственными задачами нефтегазовых месторождений.

Громкие открытия

На TNF впервые показали несколько важных объектов ТЭК. Среди них центр промышленной автоматизации предприятий разведки и добычи «Газпром нефти», который открылся в Тюменском технопарке. В цифровых лабораториях эксперты займутся испытаниями и совершенствованием технологий, связанных с измерительными приборами — главными «органами чувств» любого предприятия. Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга и Ноябрьска специалисты центра решат глобальную задачу по переводу всей нефтегазодобычи и переработки на отечественные технологии.

Центр промышленной автоматизации предприятий разведки и добычи «Газпром нефти»

Центр промышленной автоматизации предприятий разведки и добычи «Газпром нефти»

Центр промышленной автоматизации предприятий разведки и добычи «Газпром нефти»

Научно-исследовательский центр «Геосфера»

Научно-исследовательский центр «Геосфера»

Научно-исследовательский центр «Геосфера»

Впервые посетителей приняла «Геосфера» — уникальный научно-исследовательский комплекс по исследованию флюидов и керна. Изучать образцы горных пород здесь будут с помощью самых современных инструментов. Один из них — цифровые двойники реальных образцов. На них можно будет проводить виртуальные испытания — это в десятки раз быстрее реальных экспериментов, при этом для каждого нового опыта не нужно будет доставать из-под земли или из кернохранилища новый фрагмент породы. Вместе с людьми в центре будут трудиться роботы: они возьмут на себя транспортировку, учет и хранение кернов. Пока «Геосфера» работает в опытно-промышленном режиме — запустить ее на полную мощность планируют до конца года.

14
Haha
Haha
15
15
Love
Love
14
14
24
Читайте также
Центр управления бурением, город Тюмень
  • Картинка

«Прокачать» индустрию: как искусственный интеллект и цифровые двойники меняют энергетику

4 мин. чтения
Вахтовики возле жилого комплекса «Газпром нефти» на Игнялинском участке Чонской группы месторождений
  • Картинка

Тайга комфорт-класса: отправляемся в рум-тур по жилому комплексу сибирского месторождения

4 мин. чтения
Ученые в центре изучения вечной мерзлоты анализируют цифровые модели арктических грунтов
  • Картинка

Зачем арктическому месторождению цифровой двойник, который умеет предсказывать будущее

4 мин. чтения
Сотрудники Московского НПЗ в годы войны
  • Картинка

Подвиг сотрудников Московского нефтеперерабатывающего завода увековечили в Музее Победы

4 мин. чтения
Кофе на АЗС
  • Картинка

Руководители кофейных компаний Роман Тютюлин и Антон Шорин объяснили, почему россияне предпочитают покупать горячий кофе на АЗС

4 мин. чтения
Ученые на Марсе анализируют голограмму геологических пород красной планеты
  • Картинка

От Земли до Марса: взгляд на геологию XXI века

4 мин. чтения
Северный водоем после ледореза
  • Картинка

Ювелирная точность и самоочистка: новый ледорез поможет энергетикам в освоении северных водоемов

4 мин. чтения
Вахтовик в подсолнуховом поле в Оренбуржье
  • Картинка

Газовый лифт для «газированной» нефти и другие особенности месторождений Оренбурга

4 мин. чтения
Пальяновское месторождение
  • Картинка

Лифт для нефти: в России испытали беструбный способ добычи из скважин

4 мин. чтения
Мультипликационные единицы измерения энергии занимаются спортом
  • Картинка

Как измерить энергию и не запутаться в числах: путеводитель по единицам измерения

4 мин. чтения
X 1