Вокруг света

Прогулка на атомном ледоколе и фотосессия с белыми медведями: фоторепортаж со стенда Ямала на ВДНХ

Стенд Ямало-Ненецкого автономного округа

Автор

Николай Козин

Опубликовано

7 февраля 2024

Опубликовано

07 февраля 2024

Почесал за ухом белого медведя, провел атомный ледокол сквозь полярные льды, попробовал себя в ролях мастера по бурению скважин и резчика по кости — в День энергетики, организованный Министерством энергетики и Правительством России, корреспондент «Энергии+» побывал на стенде Ямало-Ненецкого автономного округа на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ и словно совершил путешествие на Крайний Север.

Пространство Ямала на выставке «Россия» насыщено активностями. Здесь поместились интерактивные экраны, мини-музей, площадка для мастер-классов и даже «газовый цветок» (о нем расскажем дальше), а викторины и познавательные лекции собирают у стенда толпы посетителей в выходные.

Центром стенда стал «цветок»: на его изогнутых лепестках показывают ролик о жизни ЯНАО с древнейших времен до наших дней, а на мультимедийной сфере в центре — короткие интересные факты о регионе. Например, вы знали, что Ямал называют полуостровом сокровищ? Все дело в том, что здесь сосредоточено 20% российских запасов природного газа. По запасам нефти регион также в числе лидеров вместе с Татарстаном и Ханты-Мансийским автономным округом.

На стенде ЯНАО можно взойти на «борт» атомного ледокола «Ямал» с акульей пастью на носу. В 2000 году он совершил экспедицию к Северному полюсу. Задача «члена экипажа» — подсветить прожектором интересные точки на маршруте, например лежбище атлантических моржей. Под ногами у гостей имитация льда, на экране — буран и палуба, покачивающаяся в такт движению волн.

Для посетителей выставки придумали интерактивную игру: чтобы узнать, откуда берется голубое топливо, как оно перерабатывается и поступает в дома и квартиры, нужно крутить вентили и нажимать фигурные кнопки, следуя подсказкам на экранах.

Прогресс прогрессом, но и о традициях на Ямале не забывают. На стенде под руководством мастеров народных промыслов любой желающий может попробовать себя в плетении старинных куколок или резьбе по кости, а получившиеся сувениры забрать на память.

За всем многообразием активностей можно легко пропустить большую ярко-оранжевую морошку — вот она, в правом углу фото. Внутри нее, как в маленьком музее, спрятали предметы, связанные с историей и жизнью Ямала — например, старинные поделки из кости или ягель, которым питаются северные олени. Рядом с каждым экспонатом есть QR-код: наводишь камеру смартфона — и узнаешь еще больше интересного о регионе.

Звезды стенда — белые медведи. Они почти как живые: умеют открывать пасти, поворачивать головы и даже рычать. Покормить их сгущенкой, как это делали советские полярники, конечно, не выйдет, но вот потрепать за белоснежным ушком и сделать фото на память — запросто.

В создании экспозиции — от концепции до воплощения — участвовало около 200 специалистов. Их старания полностью оправдались: за полчаса гости стенда могут совершить настоящее путешествие на Крайний Север.

Экспозиция ЯНАО расположена в павильоне № 75 международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Она доступна для посетителей по 12 апреля 2024 года.

27
Haha
Haha
2
3
Love
Love
4
2
10
Читать также

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения

Ученые из Ижевска улучшили рецепт бурового раствора, добавив в него масло

2 мин. чтения

Зачем энергетические компании создали институт и чему они там обучаются

4 мин. чтения