Вокруг света

Послание из прошлого нефтяникам будущего: о чем мечтали первопроходцы ямальских месторождений полвека назад

Автор

Дарья Губина

Опубликовано

7 марта 2024

Опубликовано

07 марта 2024

В 1973 году посреди тайги люди добыли первую нефть Ямала. В те времена рядом не было ни города Ноябрьска, ни дорог. Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ входит в тройку главных нефтяных регионов России наряду с ХМАО и Татарстаном. На его территории более 230 месторождений углеводородов. Корреспондент «Энергии+» отправился туда, где начиналась нефтяная история Ямала, и узнал, какое послание нефтяники прошлого оставили потомкам.

«Когда кругом тайга»

От Ноябрьска до Северного полярного круга по прямой около 375 километров. В аэропорту нас ждут огромные сугробы и пронизывающий холод. Полвека назад эти вечные спутники арктической зимы встречали и первых в регионе нефтяников, у которых, в отличие от нас, не было крытого аэропорта и теплого автобуса.

В середине прошлого века многие не верили, что в Западной Сибири есть нефть. Потом еще долго сомневались, что ее запасы значительны. Владимир Высоцкий после разговоров с геологом Фарманом Салмановым, одним из первооткрывателей сибирской нефти, написал:

Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
«Послал же бог на головы нам олухов!
Откуда нефть — когда кругом тайга!»

Все новые города Западной Сибири тогда начинались с разведочной нефтегазовой скважины. Так началась и история Ноябрьска. Поисково-разведочное бурение там стартовало в 1968 году, когда обнаружили Вынгапуровское и Вынгаяхинское месторождения.

Переломным для всего Ямало-Ненецкого автономного округа стал 1973 год: 13 октября бригада мастера Владимира Соловьева пробурила разведочную скважину — и из-под земли вырвался фонтан нефти будущего Холмогорского месторождения. Из-за сложных условий бурение приостановили, но через два года, в марте 1975-го, на лед реки Иту-Яха высадились с вертолетов 40 нефтяников из Сургута. Они занялись строительством технологических объектов и нефтепровода. Нефть из разведочных скважин использовали для бурения новых и работы котельной.

Рождение Ноябрьска

Первую эксплуатационную скважину Холмогорского месторождения № 403 начали бурить в ноябре 1975 года при минус 52 градусах. Работали без выходных, и к лету 1976-го она была готова к промышленной эксплуатации. К этому времени в рабочем поселке жили уже несколько сотен человек. Осенью 1977 года поселок зарегистрировали как Ноябрьский, а его население превысило полторы тысячи человек.

Нефтяники Холмогорского месторождения

К концу 1978 года на Холмогорском работали 49 эксплуатационных скважин, а добыча приблизилась к миллиону тонн углеводородов в год. 15 апреля 1981 года по приказу Министерства нефтяной промышленности для ускоренного ввода в разработку новых месторождений региона было создано производственное объединение «Ноябрьскнефтегаз» с местонахождением в поселке Ноябрьск.

Спустя шесть лет, в 1987-м, ноябрьские нефтяники получили 100-миллионную тонну нефти. В честь этого события они написали послание потомкам, закрыли письмо в капсулу и закопали на месте первой разведывательной скважины. Именно на это историческое место — к скважине Р-1 — мы первым делом и отправились.

Капсулы времени

Сегодня на месте скважины Р-1 установлена современная фонтанная арматура с мемориальной табличкой, посланием нефтяников и колбой с первой ямальской нефтью. Рядом проходит федеральная трасса Сургут — Салехард. Вот она, связь времен: без этой нефти регион мог бы развиваться совершенно по-другому.

Торжество в честь 100-миллионной тонны нефти на Холмогорском месторождении

Капсулу решили торжественно открыть, чтобы прочесть послание потомкам, написанное 50 лет назад.

«Благодаря труду и упорству первопроходцев на бескрайних просторах Западной Сибири появился новый нефтепромышленный регион. <…> Мир вокруг нас меняется в стремительном темпе, и мы верим в нашу способность преображаться к лучшему!»

Сотрудник «Газпром нефти» держит в руках старинную капсулу с посланием потомкам

Капсулу с посланием открывали в присутствии множества людей, причастных к торжественному событию. Среди них ветераны нефтяного промысла. Бывший оператор по добыче нефти и газа Валентин Никитин приехал на Холмогорское месторождение в августе 1976 года. Ревал Мухаметзянов прибыл сюда в 1985 году и в течение 10 лет работал главным геологом.

Процесс закладки новой капсулы, которую откроют в год добычи миллиардной тонны нефти

На месте старой капсулы заложили новую. Ее планируют открыть в год добычи миллиардной тонны нефти — по прогнозам, это произойдет в 2038 году. Как удается успешно разрабатывать месторождения на протяжении полувека? Ответ — в тексте письма потомкам:

 «В эпоху цифровизации и внедрения новых технологий наша отрасль претерпела значительные изменения. Умные системы мониторинга, аналитика больших данных, автоматизация процесса повысили эффективность добычи. Мы добрались до трудноизвлекаемых запасов, и теперь ачимовские и юрские пласты для нас не просто геологические термины, а целевые объекты для бурения».

Пять нефтяных эпох

Сотрудники нефтедобывающего предприятия говорят, что судьба у него извилистая, как таежная речка. Условно они разделили ее на десятилетия-эпохи: 1980-е — эпоха подвигов, падений и трудовых побед; 1990-е — время перемен; 2000-е — возрождение; 2010-е — десятилетие с непростым началом и успешным окончанием (были большие достижения в плане разработки месторождений и внедрения новых технологий).

Сегодня предприятие — первое по объемам добычи жидких углеводородов в ЯНАО. На нем трудятся почти четыре тысячи человек. Нефтедобыча проводится на 37 месторождениях, площадь которых в сумме превышает 50 тысяч квадратных километров — почти как у Москвы вместе с Московской областью.

На 2020-е нефтяники предприятия возлагают большие надежды. Предприятие активно внедряет цифровые инструменты. Для оптимизации процессов в городе Муравленко созданы Центр управления строительством скважин и Центр управления добычей.

Центры обеспечивают полное круглосуточное сопровождение работ на всех этапах и формируют единое информационное пространство. Они напоминают авиадиспетчерскую для самолетов крупного аэропорта: каждый понимает, что происходит вокруг и куда двигаться. Это помогает быстрее принимать правильные решения и внедрять новые идеи.

Бурение 24/7

Команда Центра управления строительством скважин следит за всеми процессами, от подготовки площадки на месторождении до сдачи скважины в эксплуатацию. В офисе десятки человек за компьютерами, у многих по два-три монитора, также мониторы на стенах, только гигантские — на них выводится текущая информация.

Центр работает круглосуточно, потому что бурение ведется без перерывов. Здесь следят за созданием новых разведывательных и эксплуатационных скважин и процессом реанимирования старых, с низким притоком нефти. Собрать все данные воедино помогают разработанные «Газпром нефтью» цифровые инструменты, доступ к которым есть у всех: от рабочего до руководителя.

Раньше мы строили скважину 37–40 суток, сейчас достигаем результата в 23 дня. Полный цикл строительства от проектирования и начала бурения до получения продукции раньше занимал 2,5–3 месяца, а теперь средний показатель — 60 суток.

Тагир Калимуллин

Директор по вводу новых мощностей добывающего актива «Газпром нефти»

Чтобы продемонстрировать, как это все работает, на экран выводят схему. На ней показано, как долото продвигается через тонкий нефтяной пласт на глубине трех километров. Через каждые десять метров информация с датчиков, установленных за долотом, передается в центр, и специалисты могут подкорректировать направление бурения в режиме онлайн.

Даже с помощью разведочных скважин, сканирования пластов методами геофизики и современного моделирования невозможно со стопроцентной точностью определить залегание сложных нефтяных пластов, толщина которых порой составляет 40 сантиметров. Зато с помощью датчиков на буровой колонне и онлайн-контроля удается максимально освоить всю залежь.

У каждого месторождения со всеми его скважинами есть свои цифровые модели с геологическими данными. С каждым бурением скважины модели дополняются согласно данным датчиков. Это позволяет разрабатывать месторождение системно — с учетом расположения скважин и влияния одной на другие.

Интересуемся, насколько далеко можно заглянуть в историю скважины. В ответ сперва на экран выводят полную историю скважины, которую разрабатывают с 2013 года. В общей сложности в базе «Газпром нефти» больше 19 тысяч скважин. Одна из важных задач — создание единого цифрового двойника всех месторождений.

Кнопка для скважины

Можно ли за добычей тоже следить онлайн? За ответом отправляемся в Центр управления добычей. Перед нами огромный настенный экран, еще больше предыдущего — метров десять длиной. На нем множество цифр и графиков, выстроенных в логическую цепочку: от структуры пласта до объема нефти, готовой к отправке на перерабатывающий завод.

Здесь собрана вся производственная статистика. На графиках видно, как работают скважины и сколько нефти они приносят. Если кривая ползет вниз — дебит снижается, и нужно скорректировать процесс. Последний раздел экрана — самый важный: интегрированная схема планирования. По ней видно, какой будет добыча по итогам месяца и какие риски могут возникнуть.

В Центре управления добычей

Отдельная группа специалистов изучает потенциал месторождений: какие старые скважины стоит вернуть в разработку. Подбирать их помогает программа, которая учитывает оперативные данные с месторождений. Под контролем экспертов она обучается и становится умнее

Яркий Ноябрьск

Благодаря нефтепромыслу Ноябрьск за полвека превратился в крупный и развитый город Ямала. Дома здесь ярко раскрашены, всюду горят огни, поэтому даже короткие зимние дни кажутся длиннее.

За время нашей короткой поездки мы успели покататься на коньках, научились играть в «спортивные снежки» (юкигассен) и резать строганину. Попробовали местный десерт — мороженую клюкву с кедровыми орехами в сгущенке. Погладили настоящего северного оленя и чуть не потеряли варежки, играя с любопытными самоедскими собаками в местном этнопарке.

Не зря Ноябрьск называют «южными воротами Ямала» — несмотря на суровый климат, от гостеприимства местных жителей здесь становится тепло и уютно.

34
Haha
Haha
13
12
Love
Love
21
32
35
Читать также

Как упорный мечтатель проложил по дну океана первый кабель, связавший континенты

6 мин. чтения

Как работает вечный двигатель и существует ли он в реальности

6 мин. чтения

В Новосибирске создают универсальное программное обеспечение для поиска нефти

1 мин. чтения

Что такое курвиметр, чертят ли геологи карты на миллиметровке и зачем носят с собой «бисквит»

1 мин. чтения

Как нефть готовят к переработке и почему профессионалы не называют ее «сырой»

4 мин. чтения

Казанские ученые собрали умного робота для диагностики энергетических объектов

1 мин. чтения

Древнее лекарство от кариеса и стройматериал для башен Вавилона: краткая история нефти

5 мин. чтения

Кто придумал первый аккумулятор и как выглядели древние батарейки

3 мин. чтения

Как открытия в области нефтехимии изменили нашу одежду и всю индустрию моды

4 мин. чтения

Профессор Бауманки объяснил, как метаноловые танкеры помогут сберечь природу Арктики

2 мин. чтения