Вокруг света

Как превратить город в сад — инструкция из Омска

Автор

Петр Поспелов

Опубликовано

27 декабря 2023

Опубликовано

27 декабря 2023

Чем больше в городе зелени, тем ближе человек к природе и тем лучше себя чувствует. Деревья ограждают от пыли и снижают шум, поглощают тепловую энергию и дарят прохладу, задерживают воду после дождя и очищают воздух. Благодаря паркам, скверам и аллеям формируется эстетический облик современного мегаполиса и снижается уровень стресса горожан. 

Городское озеленение — это целая наука. Далеко не все знают, какие деревья в черном списке у агрономов и можно ли, например, пересадить двадцатиметровую ель. За ответами «Энергия+» отправилась в город-сад Омск, где заодно выяснила, какую роль в озеленении города играет энергетическая отрасль.

Растения для мегаполиса

Омск — один из самых солнечных городов России: по статистике, здесь около 300 ясных дней в году. Зимой мегаполис окутывают сибирские морозы, что делает климатические условия города уникальными.

Площадь зеленых насаждений в Омске — более 13 тысяч гектаров

По словам Евгения Зинченко, руководителя омской компании, занимающейся озеленением, в крупных городах надо высаживать быстрорастущие, безопасные и долговечные деревья, поглощающие много углекислого газа. Этим требованиям отвечают в первую очередь ели, сосны и другие хвойные, а также липа.

Черный список

Опытные агрономы при озеленении общественных пространств стараются не использовать черемуху и вяз: они агрессивно разрастаются и способны заполнить все вокруг своими побегами. Ива тоже в черном списке — она легко ломается и быстро стареет, в городе ее не сажают, зато вдоль берегов Иртыша она растет естественным образом и в больших количествах.

На одного жителя Омска приходится 117 квадратных метров всех зеленых насаждений. Фото iStock

Городские растения должны быть безопасны для здоровья, поэтому нежелательно сажать боярышник, имеющий колючки, березу или тополь — они способны вызвать аллергию.

Красота в разнообразии

Более широкий выбор растений допускается при озеленении коммерческих объектов, где поблизости нет многоэтажных жилых домов. Здесь, вдали от общественных пространств, найдется место и черемухе с боярышником.

По словам Евгения Зинченко, для эстетики в городе высаживают красивые, цветущие деревья. Рябина и яблоня прекрасно себя чувствуют в мегаполисе, а абрикос стал одним из символов Омска.

Ландшафтные дизайнеры подбирают растения таким образом, чтобы время их цветения длилось как можно дольше, визуально обогащая городской пейзаж. Такой принцип использовался при озеленении территории академии хоккейного клуба «Авангард», где при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» высадили горные сосны, ели, декоративные яблони, клены и туи. 

Волонтеры программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» активно участвовали в озеленении Омска

«Ели и сосны дополняют существующую алею хвойных деревьев на территории академии, — рассказывает Евгений Зинченко. — Они формируют красивый вид в любое время года. Зрелые клены мы предпочли в качестве некапризного паркового дерева. Декоративную яблоню выбрали за редкую для региона гамму оттенков — красный лист в сочетании с розовым цветением, а туя оказалась удачным решением для формирования круглогодичных живых изгородей».

Можно ли пересаживать крупные деревья?

Когда вместо старых деревьев в городе появляются саженцы-прутики, это не вызывает положительных эмоций горожан. Ждать, пока они подрастут, приходится несколько лет, поэтому в городском ландшафте Омска все чаще можно видеть крупномерные саженцы, выше трех метров. Они хорошо приживаются, если за ними ухаживать. Такие взрослые деревья выращивают в питомниках, где их с самого начала готовят к пересадке, регулярно обрабатывают от вредителей и болезней.

Есть такое профессиональное понятие — перешколивание. Это когда дерево в течение жизни пересаживают несколько раз, тем самым минимизируя корневую систему. В питомнике пятнадцатилетние деревья высотой четыре метра пересаживают от двух до пяти раз. В процессе корневая система становится компактной, дерево адаптируется и финальную пересадку переносит безболезненно. Приживаемость таких деревьев почти стопроцентная.

При необходимости можно пересадить даже 20-метровое дерево — например, если его нужно спасти от сноса. В крупных городах есть специальная техника для пересадки таких гигантов. Однако если выкопать дерево, которое росло на одном месте десятки лет, оно лишится половины корней. Такие растения подолгу болеют и плохо приживаются.

Как перевозят саженцы

Вынимать деревья из грунта помогает специальная погрузочная техника, для транспортировки используют фуры, а в случае жары — рефрижераторы. Высокая температура губительна для растений, поэтому перевозить и высаживать деревья стараются в прохладную погоду. Лучше выбирать такое время, когда температурный режим на месте посадки и в питомнике одинаков.

Саженцы хвойных деревьев лучше всего приживаются в сибирских городах

При подготовке к переезду деревья хорошо проливают, в дороге этого делать уже не нужно. Корневую систему упаковывают сначала в мешковину, а затем в сетку либо металлическую обрешетку.

При озеленении в Омске используют саженцы деревьев с человеческий рост

Озеленение создает комфортную среду. Когда в мегаполисе высаживают много разных деревьев и кустарников, цветущих, ярких, непривычных взгляду, ощущения от жизни совсем другие.

14
Haha
Haha
4
3
Love
Love
4
6
7