Крупные работодатели ведут «охоту» на молодых ученых — специалистов, которые будут разрабатывать и внедрять новые технологии. Под какие задачи ищут сотрудников, какие условия создают для них и чего хотят сами соискатели? Ответы корреспондент «Энергии +» нашел на Конгрессе молодых ученых.
Технологии появляются все быстрее, а молодые умы хорошо приспосабливаются к переменам, особенно если они прокачаны фундаментальным образованием — так считают участники конгресса. Спрос позволяет таким соискателям самим выбирать проекты и компании.
Большинство экспертов считают сегодняшний рынок смешанным: работодатели и соискатели выдвигают свои условия. Впрочем, с этим согласны не все.
— Я завидую коллегам, которые говорят, что рынок смешанный. Однозначно рынок больше стал учитывать запросы соискателя, — считает эксперт по управлению персоналом компании «Сибур» Георгий Балушкин.
Меняются предпочтения молодых специалистов по оформлению трудовых отношений.
— Современные ребята не всегда готовы работать в крупной компании, но готовы работать на крупную компанию, — отметил эксперт «Газпром нефти» Павел Сорокин. — Зачастую они рассматривают различные формы взаимодействия. Например, могут быть заинтересованы в работе в сугубо исследовательской среде. Для этого у нас сформированы научно-образовательные центры компании в вузах. Есть и специальная платформа «Профессионалы 4.0», на которой мы общаемся с ними как с независимыми учеными и экспертами.
Интересность и сложность задач — главный фактор привлечения молодежи, отметили участники конгресса. Важна и возможность развиваться: одним нравится углубленная работа в лаборатории, другим — руководство командой.
Молодые ученые стремятся попасть в коллектив, который будет разделять их ценности. С каждым годом научные группы молодеют — в них снижается средний возраст сотрудников. Еще один важный момент, на который обращают внимание вчерашние студенты, — баланс работы и жизни.
Требования компаний зависят от их внутренней организации и проводимых исследований. Так, в «Сибуре» ждут химиков, специалистов по катализаторам и органическому синтезу, аналитиков, технологов, специалистов по моделированию.
— Мы ищем ребят, которые увлечены тем, что делают. Они стремятся видеть результаты своей работы — не опубликованную статью, а продукт. Показать на самолет или спутник и сказать: «Это сделано благодаря мне, потому что я разработал пластик, который здесь используется», — объясняет Георгий Балушкин.
В «Газпром нефти» другая специфика.
— Наш ученый — руководитель технологического проекта, — отмечает Павел Сорокин. — Для него самое важное — фундаментальное образование: оно формирует системное мышление, на которое можно накладывать отраслевые знания. Такие ученые размышляют над решением задач широко, захватывая смежные области.
Крупные компании не ждут от молодых сотрудников быстрого включения в технологические процессы и сложные исследования. Работодатели готовы вкладываться в перспективных новичков, понимая их важность для отрасли и ощущая их готовность развиваться ради науки.