Вокруг света

Дневник нефтяника о злых духах, «Мультифрукте» и трехдневном слете молодых специалистов

Слушать аудиоверсию 10:52
Анастасия Москаленко

Автор

Анастасия Москаленко

Опубликовано

24 мая 2023

Опубликовано

24 мая 2023

«Забудьте, чему вас учили в универе», — часто говорят молодым специалистам на работе. После этого начинается мучительный долгий процесс погружения в структуру организации и актуальные задачи. Если компания современная и цифровая, адаптация может пройти легко и завершиться первым крутым проектом. Такие представляли на третьем ежегодном слете молодых специалистов «Газпром нефти» в Ноябрьске. Своими записями с «Энергией+» поделилась одна из участниц — Анастасия Москаленко, специалист по производственной безопасности Научно-Технического Центра компании. Почитаем и выясним, что придумали креативные умы, какие эмоции пережили и при чем здесь злые духи.

День первый. Акклиматизация

16 мая. В аэропорту Ноябрьска все еще лежит снег. Попутчики шутят про изобретение телепорта в зиму и предчувствуют акклиматизацию.

— Ничего, совместная работа над проектом согреет! — подбадривает молодой специалист Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Дмитрий Артюх — мы прилетели из Петербурга одним рейсом.

— А что у вас за идея? — интересуюсь.

— Хотим внедрить систему, которая позволит новому сотруднику за пять дней «прожить» главные процессы компании. Чтобы изнутри разобраться, как все устроено.

Дмитрий и еще 65 человек из 14 городов России и Сербии привезли на суд руководства свои проекты. Над ними молодежь работала последние полтора месяца. Пока рассаживаемся по автобусам, выясняю, что для большинства это первый визит на Ямал.

— Я из солнечного Оренбурга, везла с собой теплую погоду, но, кажется, не довезла, — улыбается Елизавета Коваленкова, эксперт по корпоративному обучению, культуре и безопасности дочернего общества «Газпром нефти» в Оренбурге. — Также «в чемодане» проект под названием «Монолог» — чат-бот для моментального поиска и удобного использования нужных в работе документов.

Оставалась самая малость — вместе отшлифовать инициативу до блеска и презентовать, чтобы ее внедрили в предприятиях «Газпром нефти» по всей стране. Еще надо успеть познакомиться с Ноябрьском и пропитаться местной культурой. На все про все — три дня. Что ж, поехали!

День второй. Диалог с гендиректором

17 мая. Надели белые куртки с синим огоньком на груди и отправились на «Открытый диалог» — встречу с топ-менеджментом. Говорили о карьере и перспективах. Оказывается, Ноябрьск — отличная точка для старта и развития.

— 50 лет назад на Холмогорском месторождении пробурили первую скважину и получили фонтан нефти. Такие же юные, дерзкие, перспективные молодые люди приехали осваивать Ямал, — произнес со сцены Алексей Огородов – глава предприятия, которое разрабатывает 37 месторождений в ЯНАО и ХМАО. — Сегодня это один из крупнейших активов «Газпром нефти», и самое ценное в этом активе — наши специалисты.

В доказательство привели успешные молодежные проекты, которые воплотили по итогам слетов 2021 и 2022 годов. Крутые идеи и правда начали внедрять на местах.

Александр Калинин

первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал — один из самых «молодых» регионов России. Средний возраст жителей — всего 34 года. К нам возвращаются после учебы в вузах, к нам приезжают молодые специалисты со всей страны. Сегодня Ямал становится центром притяжения науки и технологий, самых передовых решений в разных сферах.

Тем временем зал превратился в самое жаркое место в Ноябрьске: пришло время задавать вопросы, желающих много, стало шумно. Мой земляк Никита Николаев вытянул руку выше остальных и спросил Алексея Огородова, как оставаться эффективным на удаленке.

— Ну а что, работать из дома действительно сложно — не подпитываешься энергией коллектива, нет драйва, — объяснил Никита после пленарки. — Классный получился «Открытый диалог»: мы, рядовые работники, пообщались с руководителями о своих «болях», а они поделились своим опытом.

День третий. «Мозгобойня»

18 мая. Сегодня по плану «мясо»: усиленно работаем над проектами, защита уже завтра. Чтобы зарядиться энергией, сделали зарядку.

Мы разделились на 10 команд. В одной группе — айтишники, промысловики, разработчики проектов, кадровики и другие специалисты из 18 дочерних предприятий компании. У каждой команды свой проект: одни изобретают каналы коммуникации, другие структурируют данные, третьи облегчают документооборот. Но общая задача одна — создать многофункциональную интерактивную карту инструментов для эффективной работы всей компании. Взяли цветные маркеры. Стали записывать идеи, но мысли с трудом умещались на ватман. Хорошо, что был наставник — он направлял креатив в конструктивное русло.

— Наш проект — «Мастерская переговоров», — рассказала Клавдия Синева из сервисной службы в Петербурге. — Создаем инструмент для ведения переговоров, развития потенциала компании и каждого из сотрудников. Важно и генерировать идеи, и уметь их «упаковывать» и продвигать.

— Мы готовим «Мультифрукт», — поделилась Наталья Девлешова из Научно-Технического Центра. — Как в этом соке много фруктов, так и в кроссфункциональной команде много разных специалистов — от геологов до экономистов. Новички компании часто не понимают, как строится работа над проектом, как придумать и создать продукт, как работать в смешанной команде. Мы хотим объяснить им это просто и интересно.

Что ни проект, то супервещь. Как выбрать лучшие? По жестким критериям: актуальность, понимание задачи, дороговизна воплощения и действенность. Впрочем, остальные проекты тоже реализуют — не по всей стране, но в отдельных регионах.

Ольга Дежурко

куратор проектной деятельности, преподаватель в Тюменском государственном университете

Мы рассчитываем на эффект кругов на воде: на деле получим не 10, намного больше проектов, по числу дочерних обществ компании. Ведь после слета полезные идеи «разлетятся» по стране и реализуются в регионах немного по-своему.

Завершился жаркий денек «мозгобойней» — за ужином продолжили генерировать в формате игры, но уже на темы Крайнего Севера и истории компании.

День четвертый. Можно расслабиться и посадить деревья

19 мая. День «икс». Утром защищаем проекты. Лучшие объявят только вечером, поэтому отправляемся проветрить вскипевшие мозги — сажаем деревья в центре города.

— Теперь частичка нас есть на Ямале, — шутят ребята, поливая из леек свои саженцы яблони и сирени. — «Пустили корни» в Ноябрьске!

Звучит как план. Особенно если прислушаться к местным спецам. Например, Сергею Фадееву 26 лет, а он главный специалист по инновационному развитию.

— Занимаюсь цифровыми проектами, новыми технологиями, опытно-промышленными испытаниями — для новаций Ноябрьск служит испытательной площадкой, — говорит Сергей. — Работа интересная. Коллектив классный. Соцпакет включает компенсации на жилье и питание, санаторный отдых, длинный отпуск. Никаких пробок. Люди спокойные, жизнь размеренная. Что еще для счастья надо?

23-летний Хадис Макашев почти год работает оператором по добыче нефти и газа Сугмутского месторождения. Стать нефтяником хотел со школы и ради мечты переехал на Ямал из солнечной Карачаево-Черкесии.

— С каждым днем убеждаюсь, что это мое, — признается Хадис. — Пятидневная рабочая неделя. До работы час езды на корпоративном автобусе из Муравленко, где нам с женой выделили жилье. Северные надбавки. Хватает времени на футбол и плавание. В году 50 дней отпуска: за это время успеваю и с родными увидеться, и соскучиться по этим землям — будто они меня зовут, как родного.

За три дня мы успели полюбоваться Ноябрьском. Особенно впечатлил этнографический парк с чумами, оленями, самоедами и северным народным колоритом. Отведали ненецких угощений, примерили национальные костюмы, прошли обряд очищения от злых духов и загадали заветные желания под деревом мира. Я загадала побывать на Ямале снова.

За полезным делом и прогулкой по городу день пролетел быстро. Настала церемония награждения. Сели за праздничные столы, заиграла музыка. Атмосфера дискотечная, но волнение преобладало. Начали объявлять победителей…

Лучшим признали проект «Поколение будущего». Он о профориентации школьников и продвижении рабочих специальностей. Интерактивные уроки для старшеклассников по это теме пройдут в 10 школах пяти городов России, в том числе в Петербурге. Остальные проекты без достойных наград не остались — их тоже обещают начать внедрять в течение года.

Йована Милич

Младший специалист по разработке месторождений нефти и газа в Сербии

Именно такие слеты молодежи становятся дискуссионной площадкой для обмена компетенциями и расширения круга знакомств. Значит, скоро молодых профессионалов станет еще больше.

Пока неизвестно, где пройдет слет молодых специалистов в следующем году, но он обязательно состоится. В любой город России могут слететься нефтяники с крутыми проектами. Я попробую еще раз оказаться в их числе и надеюсь встретиться с теми, кто делил со мной зарядку, мозгобойню и высадку деревьев в этом году.

1
Haha
Haha
1
0
Love
Love
2
0
1
Читать также
Робот в лаборатории

Искусственный интеллект помог создать умные молекулы для добычи нефти

2 мин. чтения
Студенты на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Клад для соискателя: какую работу ищут молодые специалисты ТЭК

3 мин. чтения
Макет ледостойкой платформы добычи газа на ПМГФ-2024

Подробности устройства платформы с отечественной ТЭС «на борту» раскрыли на Газовом форуме

1 мин. чтения
Молодой специалист представляет проект коллегам

Как рождаются технологии: три истории успешных стартапов

4 мин. чтения
Геолог с голограммой месторождения в руках и с «помощниками» — львом и орлом

Что общего у орла, льва и геолога

1 мин. чтения
Специалист исследовательского центра «Геосфера» с образцом горной породы

Библиотека Земли: как устроено одно из самых современных хранилищ горных пород

5 мин. чтения
Обработка металла лазером

В Саратове защитное покрытие для металлов сделали прочнее, обработав его лазером

2 мин. чтения
Глина в жидком состоянии

Петербургские ученые сделали цемент для скважин более прочным с помощью глины

1 мин. чтения
Награждение победителей ИТ-чемпионата на РЭН-2024

На Российской энергетической неделе объявили победителей ИТ-чемпионата

2 мин. чтения
Корреспондент «Энергии+» тестирует модульный дом

Кто-кто в модульном доме живет: тестируем инновационное жилье

4 мин. чтения
X 1