Вокруг света
Что такое сапсерфинг, сколько энергии тратится на греблю стоя и от чего зависит скорость серфера

Сап серфинг

Автор

Анна Новиковская

Опубликовано

11 августа 2022

Опубликовано

11 августа 2022

Тропический пляж, хлещет прибой, по пенящейся волне мчится лихой серфер. Вскоре неукротимая стихия перевернет его вместе с хлипкой доской и накроет с головой. Возвращаться на берег придется, лежа на доске, а грести — руками. Без бешеной энергии волны устоять не получится. В отличие от классического, при сапсерфинге или серфинге на ногах человек стоит на доске и гребет веслом. «Энергия+» выясняла, как параметры доски влияют на перемещения сапсерфера и сколько энергии он тратит.

Что такое, откуда взялся

Слово «сапсерфинг» происходит от английской аббревиатуры SUP, или Stand Up Paddleboarding, то есть «гребля веслом стоя на доске». Зародилась эта разновидность серфинга на Гавайях в прошлом веке, хотя аналоги были известны и раньше во множестве стран: от Китая до Перу. Самому старому прототипу сап-доски больше двух тысяч лет. Древнекитайские торговцы и рыбаки плавали по рекам на узких плотах из бамбука или ротанга, гребя при этом веслом. С тех пор конструкция сильно не изменилась, и таких «сапсерферов» до сих пор можно встретить в сельской местности Южного Китая.

Сегодня существует множество разновидностей сапсерфинга: от неспешных прогулок до гонок по бурным рекам или даже йоги на воде. Главное отличие сапсерфинга от обычного — гребля не руками, а с помощью весла, которое помогает при маневрах или наборе скорости.

Катание на сапе
Стоя, сидя, в позе для йоги — кататься на сапе можно как угодно!

Когда-то сапсерфинг назывался «серфингом пляжных мальчиков» (Beach Boy Surfing), потому что первых инструкторов по этому виду спорта, гавайцев Лероя и Бобби А Чоя, а также их друга Дюка Каханамоку, называли Waikiki Beachboys — «пляжные мальчики курорта Вайкики».

Почему серфер не может стоять на доске, а сапсерфер — может

Дело в досках. У сапсерферов они длинные и широкие, до пяти с лишним метров от носа до кормы, а в серфинге даже лонгборды (длинные доски) редко превосходят три метра. За счет большей площади уменьшается давление на воду под весом человека, и доска остается на поверхности, даже если сапсерфер поднимается на ноги.

В зависимости от планируемого времяпровождения отличается форма доски для сапсерфинга: чем бо́льшую скорость хочет развить спортсмен, тем у́же и длиннее его доска. Ее нос более острый и прижат к воде, что позволяет доске лучше «резать» воду и резво по ней скользить.

Катание на сапах вместе с собаками
Доски для сапсерфинга широкие, а потому — устойчивые и вместительные. Четвероногие друзья могут составить компанию на водной прогулке, и доска останется на плаву.
Евгений Фурсов, капитан команды компании «Газпром нефть»

Евгений Фурсов

Капитан команды компании «Газпром нефть»

Давление воздуха в доске для сапсерфинга сравнимо с давлением в автомобильной шине — это делает доску твердой и устойчивой. Чтобы она держала плоскую форму, внутри натянуты жесткие нити.

На той части доски, которая соприкасается с водой, есть один или несколько небольших килей, «плавников». В глубоких тихих водоемах они помогают балансировать и спокойно идти, делая доску еще более устойчивой. На реках с порогами киль порой приходится снимать, чтобы он не цеплялся за камни и другие рельефы дна.

Киль на доске для серфинга
Киль делает доску для сапсерфинга более устойчивой

Сколько калорий сгорает на доске

Главное в сапсерфинге — сохранить равновесие: бо́льшая часть энергии спортсмена тратится не на греблю веслом, а на то, чтобы не упасть в воду. Доска — опора ненадежная, и человеку приходится задействовать все группы мышц, чтобы постоянно менять положение тела и не давать себе опрокинуться. При этом сжигается более 600 килокалорий: час катания на сапе с лихвой заменит час бега.

Павел «Осирис» Поздняков, тренер по сапсерфингу

Павел «Осирис» Поздняков

Тренер по сапсерфингу

Как и в любой другой гребле, в сапсерфинге основная нагрузка приходится на спину: задействованы мышцы, которые в обычной жизни мы почти не используем. Устать могут и руки.

«Если неправильно держать весло, — продолжает Павел, — из дополнительной точки опоры оно превратится в тяжелую ношу, а если слушать тренера, то можно легко и с удовольствием проплыть хоть десятки километров».

Откуда большие потери энергии, если человек просто стоит или даже сидит на коленях, неспешно работая веслом? Чтобы понять, представьте, что вам поручили выполнить два вида упражнений: пять минут быстрой ходьбы и пять минут стояния в полуприседе. Несмотря на отсутствие видимой физической активности, от второго упражнения нетренированный человек устанет намного сильнее — а все потому, что при выполнении статических упражнений мышцы находятся в постоянном напряжении.

Энергия для сапсерфинга
Суперсила не нужна для освоения сапсерфинга, но энергии понадобится немало — во время заплыва напрягаются практически все мышцы в теле: и равновесие нужно удержать, и веслом работать

При ходьбе напряжение идет волнами, и во время расслабления у мышц есть время отдохнуть. В полуприседе или в положении стоя у мышц такой возможности нет. К тому же, если сапсерфер стоит на ногах, напрягаются не только мышцы конечностей, но и пресса, спины и шеи. С непривычки можно сильно устать, только начав заплыв, и новички нередко начинают осваивать сапсерфинг из положения сидя.

Для мужчин сапсерфинг энергозатратнее, чем для женщин, и калорий они сжигают больше: это связано с более быстрым обменом веществ и с другим положением центра масс: у женщин он расположен ниже, поэтому им проще сохранять равновесие, стоя на доске.

Гонки на досках

В последние годы популярность набирают гонки сапсерферов, по которым уже проводятся соревнования мирового уровня. Есть несколько разновидностей гонок на сапах: заплыв на короткую и длинную дистанции, слалом и сапсерфинг на волнах. Во время таких заплывов расслабиться сложно: стоя на доске, спортсмену приходится одновременно контролировать положение своего тела из-за неспокойной воды и собственных яростных гребков.

В зависимости от скорости ветра, водных условий и прилагаемых усилий часовой заплыв на гонке может «стоить» 713–1125 килокалорий, тогда как час плавания брассом сожжет примерно 365 килокалорий, а час гребли на каноэ — 245.

Чтобы доска для сапсерфинга не уплыла прочь, если незадачливый спортсмен упадет в воду, ее пристегивают к ноге длинным страховочным шнуром — «лишем».

Гонки на сапах
Сапсерфинг придумали, чтобы плавно скользить по воде, созерцая красоту вокруг. Однако любители скорости умудрились превратить этот вид активности в гонки, которые проводятся и в России

Сапсерфинг в России — это реально

Сапсерфинг завоевал огромную популярность во многих городах России, от Челябинска до Новосибирска и Владивостока, и люди готовы заниматься им не только летом, но и зимой. Взрослые и дети, молодые и пожилые, профессионалы и новички — сапсерфинг отлично зарекомендовал себя как всеобщий вид полезной и приятной активности.

В августе 2022 года любовь россиян к неспешной гребле помогла установить новый мировой рекорд по самому массовому заплыву на досках. Седьмой международный фестиваль «Фонтанка SUP» собрал 6 644 участника на 10-километровом маршруте под 30 мостами Санкт-Петербурга.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1
Читать также