Четыре миллиона человек — именно столько дополнительных специалистов потребуется привлечь к 2030 году для покрытия всех потребностей российской экономики, промышленности, энергетики и науки. Помогут ли нашей стране иностранные профессионалы и как выстроить с ними диалог — обсудили на сессии «Использование кадрового потенциала стран БРИКС для развития российской экономики» на ПМЭФ-2024. «Энергию+» больше всего интересовало положение дел в энергетике: пересказываем главное.
Для того чтобы покрыть все потребности растущей российской экономики и промышленности, по итогам 2023 года требовалось дополнительно привлечь 2,8 миллиона специалистов. К 2030-му эта потребность должна еще вырасти — до четырех миллионов. Такие данные привела Ирина Быховская, руководитель направления международного бизнеса консалтинговой группы Б1.
Особый потенциал эксперты видят в растущем трудовом рынке БРИКС. Сегодня этот межгосударственный союз включает девять ключевых государств (Россию, Бразилию, Индию, КНР, Южную Африку, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопию) и имеет все предпосылки для расширения. В январе этого года Владимир Путин отмечал, что присоединиться к нему готовы еще 30 стран, но даже в текущем составе БРИКС объединяет более 40 процентов мирового рынка труда.
«В наибольшей степени у нас в последние годы растут производственные отрасли. Согласно прогнозам, наибольший прирост будет наблюдаться в обработке, строительстве, очень существенный — в науке и IT, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин. — Мы понимаем, сколько человек нам нужно, понимаем, кто именно нам нужен, но этого недостаточно: нужно еще понимание, какими компетенциями должны обладать эти специалисты. Сегодня рынок труда и система образования говорят немного на разных языках: часто абитуриенты, поступая на ту или иную специальность, сами не очень понимают, в каких профессиях будут работать и чем будут заниматься. Поэтому мы сейчас помимо прочего занимаемся созданием некого единого языка общения, чтобы запросы, которые есть у работодателей, мы могли бы очень точно транслировать в систему образования.
Что нужно для того, чтобы привлечь эту грандиозную силу на поддержку российской энергетики и сформировать надежную вертикаль подготовки целевых специалистов — от школьной парты до выхода на работу? Прежде всего — единая, удобная для всех платформа, где специалисты самых разных направлений могли бы кооперироваться друг с другом и с потенциальными работодателями, формировать команды и оперативно подключаться к самым важным и «горячим» проектам. Мощный задел на формирование такой платформы в России уже есть.
В 2019 году «Газпром нефть» при поддержке Администрации Президента и АНО «Россия — страна возможностей» создала платформу «Профессионалы 4.0». Первыми к сотрудничеству были приглашены финалисты конкурса «Лидеры России». Сегодня это успешный бизнес-проект, дающий возможность около 50 тысячам профессионалам в информационных технологиях, инженерном деле, маркетинге и так далее работать с крупными российскими компаниями без найма в штат.
«Прежде всего, это охват: мы работаем на российском рынке и теперь вместе с партнерами видим главной задачей выход на страны БРИКС, которые имеют мощнейший трудовой потенциал, — продолжает Кирилл Кравченко. — В апреле было опубликовано поручение президента России по итогам форума «Сильные идеи для нового времени» о подготовке при участии «Газпром нефти» предложений по созданию и использованию международной цифровой платформы в сфере удаленной занятости для БРИКС. Совместно с Минтрудом и Агентством стратегических инициатив мы работаем над концепцией и финансово-экономической моделью будущей платформы, сформирован пул партнеров для ее создания. К 2027 году платформа сможет открыть доступ российским компаниям к первому миллиону иностранных специалистов.
На мой взгляд, сочетание современных цифровых технологий и гибких подходов к управлению ресурсами позволит нам развить наработки «Профессионалов 4.0» и с их помощью эффективно реализовывать масштабные, важные для экономики всей страны проекты с привлечением иностранных специалистов».
Большинство специалистов, использующих платформу, живут в России, но некоторые из них — граждане СНГ. Суть новой идеи — в создании международной платформы занятости в том числе для участников из стран БРИКС. Это будет технологическое и организационное решение, выступающее сервисным посредником между компаниями и иностранными квалифицированными специалистами для удобного и безопасного взаимодействия, что в итоге позволит закрыть ряд потребностей в персонале. Речь идет о специалистах, которые востребованы при внедрении в России оборудования, технологий, программного обеспечения из стран БРИКС, а также в ситуации выхода российских компаний на новые для себя рынки в этих странах.
Есть тут и свои задачи со звездочкой. «Помимо единой платформы, где работодатели и команды профессионалов могли бы искать и находить друг друга, необходимо выстроить еще и систему общих стандартов», — считает генеральный директор «Корпоративной Академии Росатома».
По словам эксперта, «стандартизация» не должна становиться синонимом слова «одинаковость». Каждая страна и каждый человек в чем-то уникальны, в чем-то особенно сильны — и эту уникальность нужно стремиться сохранять всеми силами даже при наличии общих систем образования и подготовки специалистов.
Указали эксперты и на еще один важнейший драйвер для трудового обмена: наличие общих задач и вопросов, которые требуют совместных решений. Так, в качестве примера привели стратегии энергетического перехода, которые в том или ином виде есть сегодня практически у каждой страны мира, и в том числе у стран — участниц БРИКС. Обсуждение и глубокая проработка этих стратегий, обмен мнениями, технологиями и компетенциями как раз и могут стать точкой входа в диалог на международном уровне и создать такую базу, при наличии которой в трудовом обмене будут заинтересованы абсолютно все стороны.